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Preços do café encerram maio em alta, impulsionados por preocupações com a oferta global

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Reprodução | Secom MT

Apesar das fortes oscilações ao longo de maio, os preços do café finalizaram o mês com uma tendência predominantemente de alta. De acordo com pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), essa valorização foi sustentada pela possibilidade de uma menor oferta global do grão, especialmente devido a preocupações com o desenvolvimento da safra de robusta no Vietnã.

O Indicador CEPEA/ESALQ do café arábica tipo 6, bebida dura para melhor, com entrega na capital paulista, fechou o mês de maio a R$ 1.286,07 por saca de 60 kg. Esse valor representa um aumento de 38,23 Reais por saca, ou 3,06%, no acumulado do mês. Esse cenário de alta se manteve mesmo com a colheita do café no Brasil avançando de forma satisfatória, destacando o impacto das expectativas de mercado sobre os preços.

Para o café robusta, o Indicador CEPEA/ESALQ do tipo 6, peneira 13 acima, encerrou maio a R$ 1.149,20 por saca de 60 kg, registrando uma elevação de 1,3% no mês. A menor oferta global, em combinação com as preocupações com a safra vietnamita, contribuiu para a sustentação dos preços também nesse segmento.

O balanço positivo nos preços do café ao longo de maio reflete as expectativas de uma possível redução na oferta global, especialmente do robusta. Esse movimento de alta nos preços do café arábica e robusta ocorre mesmo com o progresso adequado da colheita no Brasil, ressaltando a influência das dinâmicas globais de oferta e demanda no mercado interno.

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Fonte: CenárioMT

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Café

Soluções biológicas ajudam a mitigar adversidades no plantio de café

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Com o uso de tecnologias nutricionais na preparação de um solo saudável, os cafeicultores têm capacidade de prevenir os desafios produtivos – Assessoria

 

O potencial produtivo de uma planta de café é alcançado através do manejo adequado do solo, que proporciona nutrientes essenciais para o desenvolvimento e maturação da lavoura. Além disso, essa estratégia de produção contribui para induzir a resistência da planta, mitigando perdas em situações de adversidades climáticas. Já está comprovado que combinar o uso de soluções biológicas para o controle de patógenos, práticas de adubação e outros cuidados necessários para expressar todo o potencial genético da planta resulta em grãos mais pesados e de melhor qualidade.

A produção pode sofrer intempéries climáticas e hídricas, ações danosas ao desenvolvimento do plantio, em momentos decisivos no ciclo do cultivo. Um levantamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) mostrou o quanto a produção cafeeira da região foi atingida pela falta de chuvas e excesso de calor durante o último trimestre de 2023, época de floração e enchimento de grãos. Estes fatores provocaram uma quebra na safra 2024 do grão da segunda bebida mais consumida mundialmente. De acordo com a Emater-MG, a queda está diretamente relacionada aos fatores climáticos que assolaram a região.

O engenheiro agrônomo Wellington Carvalho, gerente de vendas da Alltech Crop Science, destaca que a preparação prévia do solo é fundamental para mitigar os efeitos das adversidades encontradas pelos cafeicultores. “Uma abordagem eficaz envolve induzir a resistência das plantas através da aplicação de soluções biotecnológicas. Isso permite preparar a planta para enfrentar melhor situações de estresses hídrico e climático, garantindo sua adaptação mais tranquila a condições adversas”, enfatiza.

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Segundo o especialista, uma preparação adequada do solo cria condições para uma produção mais resistente a doenças fitossanitárias. “Um bom manejo nutricional ajuda a planta a responder melhor aos precursores hormonais e indutores de resistência, o que resulta em melhor desempenho. Ao integrarmos este processo com o uso de soluções químicas, conseguimos ter um controle mais eficaz do cafeeiro, incluindo o controle melhorado da ferrugem e da Phoma”, destaca.

Como cultura perene, o manejo do café demanda a construção de um solo supressivo e saudável, aponta o engenheiro agrônomo. Carvalho ressalta que, ao aliarem esta condição com métodos como rotação de culturas, uso de matéria orgânica e plantio direto, os cafeicultores otimizarão ainda mais a produção do grão. “Quando há uma base bem estabelecida no momento do plantio e um cuidado contínuo com a cultura, isso pode trazer uma alta produtividade”, comenta.

Feira de Negócios Coocafé

Para ajudar os cafeicultores a alcançarem resultados produtivos e maximizarem a eficiência e o rendimento nas lavouras, a Alltech Crop Science estará presente na 13ª edição da Feira de Negócios Coocafé, em Lajinha (MG). Entre os dias 1º a 3 agosto, a empresa apresentará uma variedade de soluções, que vão da proteção, nutrição e cuidado com o solo, como o Coppercrop™, o Liqui-Plex Fruit™ e o Soil-Plex Active™. Organizado pela Coocafé, cooperativa que conta com mais de 11 mil cooperados, o evento possibilita aos produtores conhecerem as principais inovações do setor e fecharem negócios. “Estaremos com uma equipe preparada para atender os cooperados”, conclui o gerente de vendas da Alltech Crop Science.

Sobre a Alltech Crop Science

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A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech, desenvolve soluções naturais para enfrentar os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas áreas de nutrição, solo, proteção e performance, auxiliamos na promoção da sustentabilidade e da rentabilidade do produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é composta pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).

Informações para imprensa:

Tel: (41) 99958-5463 – Olavo Pesch
Tel: (41) 99505-8888 – Gabriel Santos
[email protected]

Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Café

Yara lança solução inovadora e sustentável para a cultura do café na Coopercitrus Expo

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YaraMila INOVAPLUS foi desenvolvido para atender as exigências nutricionais atuais do café
e em sua produção há redução de 50% na pegada de carbono – Assessoria

 

 

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, marca presença na Coopercitrus Expo, de 22 a 26 de julho, em Bebedouro (SP). O evento reúne produtores, especialistas e empresas para troca de conhecimento e apresentação de novas tecnologias. Além de uma importante novidade para a cultura do café, a Yara estará presente com seu portfólio de soluções nutricionais para o aumento da qualidade e produtividade da lavoura.

“Com o objetivo de levar ainda mais inovação e eficiência à cultura do café, a Yara lança na Coopercitrus Expo o YaraMila INOVAPLUS, desenvolvido para propiciar o equilíbrio nutricional necessário que a evolução da cultura exige. A novidade também atende uma demanda de sustentabilidade do mercado de café, pois em seu processo de produção há a redução de 50% de pegada de carbono quando comparado a produtos ofertados pelo mercado, estando totalmente em linha com a ambição da Yara de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza”, afirma Eduardo Soares, Consultor Técnico Comercial Sênior da Yara.

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YaraMila INOVAPLUS oferece uma ótima relação entre nitrogênio e potássio e conta com maior quantidade de enxofre e magnésio, nutrientes altamente demandados pelo café, assim como mais zinco em sua formulação. Desta forma, é possível potencializar a produção, considerando uma relação de nutrientes mais adequada à cultura. O produto ainda possui todos os nutrientes no mesmo grânulo, o que permite uma distribuição muito mais uniforme.

A companhia também apresenta durante o evento seu portfólio com soluções nutricionais de alta tecnologia, que entregam ainda mais valor agregado e capacidade produtiva ao agricultor. Uma delas é o YaraRega FULLNUTRI, voltado para fertirrigação e que possui uma fórmula com sete ingredientes no mesmo grânulo, contribuindo para a qualidade das hortaliças, frutas, citros e café. O YaraRega QUALIFRESH, também indicado para fertirrigação, tem foco na fruticultura e citricultura e foi projetado para fortalecer o desenvolvimento dos cultivos, possibilitando frutos com mais frescor, sabor e qualidade. Já o YaraBasa IDEALPLUS foi desenvolvido para atender principalmente as exigências nutricionais das culturas da soja e feijão, com oito nutrientes no mesmo grânulo e enxofre e cálcio prontamente disponíveis para as plantas.

Mais um destaque da empresa na Coopercitrus Expo é a linha YaraAmplix, que combina macro e micronutrientes com substâncias de matriz orgânica, aumentando a eficiência do uso de nutrientes e melhorando a qualidade das culturas; assim como a YaraVita, linha de fertilizantes líquidos com macro e micronutrientes para aplicação foliar, indicada para aumentar a qualidade e eficiência de diversas culturas e que tem entre seus diferenciais o respeito ao meio ambiente.

Além das soluções, especialistas da Yara estarão à disposição no evento para informar sobre o lançamento e os destaques da empresa, esclarecer dúvidas e orientar sobre técnicas de cultivo.
Sobre a Yara

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.

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Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.

Lygia Conde

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

 

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Fungicida causa colapso no fungo da ferrugem-do-cafeeiro

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Doença é bastante prejudicial – Foto: Sheila Flores

 

 

O novo fungicida Elios 800 WG, fabricado pela Sipcam Nichino Brasil, está ganhando popularidade no controle da ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastarix) na cafeicultura brasileira. Sistêmico e do grupo triazol, é específico para aplicação via solo e atua rapidamente, causando colapso na parede celular do fungo e inibindo o crescimento das hifas.

Eric Ono, engenheiro agrônomo da Sipcam Nichino, recomenda uma aplicação por safra durante a floração, enfatizando a importância da distribuição uniforme do fungicida na linha de plantio. “Trata-se de uma solução adequada quando a cultura estiver no estágio da floração. Consideramos ideal uma aplicação por safra, no momento certo, e também que seja observada a distribuição uniforme do fungicida na linha de plantio”, ressalta.

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Especialistas em patógenos da cafeicultura consideram a ferrugem-do-cafeeiro a doença mais grave da cultura, podendo causar perdas significativas de colheitas e plantações se não for controlada. A doença provoca queda precoce de folhas e secagem dos ramos, resultando em grande redução de produtividade. Eric Ono, da Sipcam Nichino, afirma que condições de alta umidade relativa, baixa luminosidade e temperaturas entre 20ºC e 25ºC são ideais para o desenvolvimento da ferrugem.

Lançado em abril, o fungicida Elios 800 WG se destaca fazendo parte do portfólio da Sipcam Nichino para a cafeicultura, que inclui acaricidas (Fujimite 50 SC), inseticidas (Trebon 100 SC), fungicidas (Brisa, Fezan Gold, Metiltiofan, Cuprozeb) e bioestimulantes (Abyss, Blackjak, Stilo Verde, Nutex Premium).

AGROLINK – Leonardo Gottems

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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