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Agronegócio

Queijaria artesanal paulista, uma saborosa tradição feminina, em busca de mais um prêmio

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Fotos: Reprodução

Mais que uma arte, a produção de queijos artesanais, que tem ampliado a rentabilidade das propriedades rurais, vem ganhando força na área gastronômica mundial. Variedades inovadoras buscam atender a um consumidor ávido por novidades, por sabores únicos, combinaçõe  diferenciadas e qualidade inigualável. Essa opção gourmetizada de um produto milenar tem levado muitas mulheres a mostrarem que a queijaria sempre esteve pronta a atender um paladar apurado e oferecer o produto
ideal para cada cliente.

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) lançou nesta terça-feira (11) a segunda edição do Prêmio Brasil Artesanal 2025 – Queijo, com inscrições abertas até o dia 06 de Maio. A premiação será em três categorias – tradicional (de 30 a 180 dias de maturação), tratamento térmico e com adição de aromatizantes e condimentos. Os cinco finalistas das três categorias, de acordo com o regulamento, serão premiados com certificado e valores em dinheiro. Os três primeiros ganharão selos Ouro, Prata e
Bronze. O cronograma está disponível no edital do concurso.

Para Sandra Regina Rezende, que atua como instrutora do Senar-SP desde 1996, o conhecimento das técnicas agrega muito na qualidade do queijo artesanal e prêmios como esse ajudam a dar visibilidade e explorar a criatividade do setor. Ela lembra que, como pecuarista, fez especialização em laticínios para transformar o leite em um produto refinado, criando uma infraestrutura para buscar novos sabores e texturas. Essas técnicas ela repassa aos alunos, dando a eles a possibilidade de construírem uma identidade própria ao produto.

“Sou descendente de produtores rurais e sempre fomos feirantes. Agregamos valor à produção para diminuir perdas e aumentar a renda e, no caso do queijo, a criatividade conta muito. Tenho orgulho de trabalhar com a formação de profissionais em laticínios e ver a produção paulista crescer e tornar-se referência de qualidade”, frisou Sandra Regina, que recentemente passou a coordenar os processos de regularização de queijarias com leite de búfala, ovinos e vaca, em Natividade da Serra.

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A presença das mulheres na produção de queijos artesanais no Brasil é fundamental para a preservação da tradição e para a inovação no setor. Historicamente, muitas famílias produtoras passaram o conhecimento de geração em geração, com as mulheres desempenhando um papel central no manejo do leite, na produção dos queijos e na gestão dos negócios. Esse envolvimento não apenas mantém vivas as
técnicas tradicionais, mas também impulsiona a valorização dos produtos artesanais, garantindo a identidade e a qualidade dos queijos regionais.

E a preocupação com a qualidade tem sido uma constante. Juliana Furlan, da Estância do Queijo de Botucatu, diz que fez inúmeros cursos do Senar por entender a importância do aprimoramento da técnica para oferecer produtos exclusivos, como geleias e embutidos de carne suína, mas foi no de Laticínios que encontrou sua vocação. Sua mudança para o campo fez com que buscasse uma forma para
sobreviver com os recursos do sítio.

“Peguei as receitas tradicionais da minha avó e adicionei as técnicas que aprendi no Senar. De início produzia para levar para a família e oferecer aos amigos. Como teve boa aceitação, contactei o serviço de inspeção para poder trabalhar de forma regular e poder ofertar meus produtos ao grande público. Vou me inscrever nesse concurso e mostrar a força da queijaria artesanal paulista”, disse Juliana, que recebeu em 2020 o Selo Arte e, em 2024, o Selo Agro.

Segundo o presidente do sistema Faesp/Senar, Tirso Meirelles, o queijo artesanal é uma tradição do estado, sendo criada inclusive uma Rota Turística específica. A capacitação em técnicas de processamento do leite e produção de derivados é importante para agregar valor e mostrar a capacidade criativa de cada um, oferecendo texturas e sabores únicos. Concursos como o da CNA estimulam o desenvolvimento do setor.

“Tenho certeza de que São Paulo fará bonito nessa premiação da CNA, uma vez que o estado é um dos maiores produtores de queijo artesanal do país. A tradição paulista, associada a uma busca incessante por criações únicas, será o grande diferencial do concurso. Técnica e arte darão lugar de destaque aos nossos queijeiros e, em especial, às queijeiras que estão dominando o mercado nacional e externo”, concluiu Meirelles.

Mario Luiz Teixeira

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Custos de produção de suínos e de frangos de corte recuam em maio

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Divulgação: Embrapa

 

Os custos de produção de frangos de corte e suínos registraram queda em maio de 2025 nos principais estados produtores e exportadores do Brasil, conforme levantamento da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) – embrapa.br/suinos-e-aves/cias.

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte recuou para R$ 4,78, uma redução de 2,12% em relação a abril. No acumulado do ano, a retração é de 0,25%, enquanto nos últimos 12 meses o índice apresenta alta de 7,99%, com o ICPFrango atingindo 369,70 pontos em maio. Com 66,13% do custo total de produção de frangos, a ração apresentou queda de 3,07% no mês.

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo recuou para R$ 6,32, representando uma redução de 1,75% em relação ao mês anterior. No acumulado de 2025, o ICPSuíno registra alta de 1,89%, e, nos últimos 12 meses, de 9,47%, com o índice atingindo 361,81 pontos em maio. A ração, que respondeu por 71,56% do custo total de produção de suínos na modalidade de ciclo completo, também teve retração, de 2,63% no mês.

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Santa Catarina e Paraná são estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. A CIAS também disponibiliza estimativas de custos para os estados de MG, GO, MT e RS, fornecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte.

Ferramentas de apoio à gestão:

App Custo Fácil – Aplicativo gratuito da Embrapa que gera relatórios personalizados das granjas e diferencia despesas com mão de obra familiar. Disponível para Android na Play Store.

Planilha de Custos – Ferramenta gratuita para gestão de granjas integradas de suínos e frangos de corte, disponível no site da CIAS.

Fonte: Assessoria

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

Nova cultivar de arroz promete reduzir preços e fortalecer indústria em MT

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A nova variedade deve aumentar a oferta local, reduzindo custos com frete e o preço ao consumidor

 

A cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso deve ganhar novo impulso com o lançamento da cultivar BRS A503, voltada para o cultivo em áreas de terras altas com irrigação por pivô central. Desenvolvida pela Embrapa, a nova variedade foi celebrada por representantes do setor industrial, produtores e pesquisadores.

Entre os que prestigiaram o lançamento, realizado no estado de Goiás, esteve o diretor do Sindicato das Indústrias de Arroz de Mato Grosso (Sindarroz MT) e da Federação das Indústrias do Estado (Fiemt), Lázaro Modesto. “É uma cultivar criada para irrigação, com grande potencial para as áreas de pivô em regiões como Primavera do Leste, Sorriso, Nova Mutum e Sinop”, afirmou.

Modesto destacou ainda o papel da nova variedade na correção e melhoria do solo. “O arroz combate nematoides e fixa nitrogênio, o que o torna excelente para rotação com culturas como soja e milho”, disse. Segundo ele, o grão se encaixa bem na demanda industrial e do consumidor final, por se tratar de um produto premium com alta qualidade.

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O arroz é parte fundamental da alimentação do brasileiro. Sua qualidade, no entanto, começa muito antes de chegar à mesa. Para Mábio Lacerda, pesquisador da Embrapa, a BRS A503 representa um avanço. “Ela se destaca pela massa dos grãos, com aparência vívida, rendimento médio de 67% de grãos inteiros e excelente cocção logo após a colheita”, explicou em vídeo institucional divulgado pela Embrapa.

Com comprimento de 7,08 mm e largura de 1,96 mm, a BRS A503 enquadra-se na categoria de arroz longo-fino, o tipo mais valorizado no mercado nacional. Segundo Lacerda, além da alta produtividade e resistência ao acamamento, a cultivar apresenta ótima sanidade contra doenças do arroz, reforçando a segurança para o produtor.

A expectativa é que a nova variedade contribua para aumentar a oferta local, reduzindo custos com frete e, por consequência, o preço ao consumidor.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que Mato Grosso terá uma produção de arroz de474 mil toneladasna safra 2024/2025. Esse número representa um salto significativo em relação à safra anterior, que registrou 337,6 mil toneladas, indicando um crescimento de 40,4% no estado.

O aumento é explicado principalmente pela ampliação da área plantada, que passou para 133,6 mil hectares — alta de 39,3% em comparação com a temporada passada.

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Essa é a terceira cultivar da Embrapa voltada ao Cerrado. Antes dela, foram lançadas as BRS A502 e BRS A504CL. Todas têm como foco adaptar o cultivo ao clima e solo da região, promovendo uma retomada sustentável da orizicultura no Centro-Oeste.

Além de industriais, o evento de lançamento reuniu sementeiros e produtores, reforçando o engajamento de toda a cadeia. “Foi casa cheia. Isso mostra o interesse crescente pela cultura do arroz como alternativa viável e lucrativa para as áreas irrigadas do Cerrado. É um avanço muito importante para nossa indústria.”, concluiu Modesto.

Fonte: Assessoria/Eduardo Cardoso

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agronegócio

CNA projeta crescimento de 12,3% no Valor Bruto da Produção agropecuária em 2025, com faturamento de R$ 1,52 trilhão

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A soja, que representa 36,6% do VBP agrícola, terá crescimento de 9,6% no faturamento, impulsionada por um aumento estimado de 14,8% na produção (Foto: Lebna Landgraf)

CNA projeta crescimento de 12,3% no Valor Bruto da Produção agropecuária em 2025, com faturamento de R$ 1,52 trilhão

O setor agropecuário brasileiro deve registrar um avanço significativo em 2025. Segundo projeção divulgada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Valor Bruto da Produção (VBP) deve atingir R$ 1,52 trilhão, o que representa um crescimento de 12,3% em relação ao resultado estimado para 2024. O VBP considera o faturamento bruto das atividades agropecuárias dentro dos estabelecimentos rurais, com base nos preços médios reais recebidos pelos produtores, ajustados pelo IGP-DI.

A agricultura deve ser a principal responsável por esse salto, com receita projetada em R$ 1 trilhão, alta de 12,5% em comparação ao ano anterior. A soja, que representa 36,6% do VBP agrícola, terá crescimento de 9,6% no faturamento, impulsionada por um aumento estimado de 14,8% na produção, mesmo com queda de 4,5% nos preços.

Outro destaque é o milho, com participação de 17% no VBP agrícola. A produção deve crescer 10,9%, com valorização de 19,9% nos preços, resultando em um aumento de 33% na receita. O bom desempenho se estende ao setor cafeeiro: o café arábica e o robusta devem registrar aumentos expressivos de 62,2% e 84,3%, respectivamente, no valor bruto da produção.

No campo da pecuária, a projeção é de R$ 516,3 bilhões, o que representa crescimento de 12% em relação a 2024. O setor é impulsionado principalmente pelos ovos e pela carne bovina. Para os ovos, a produção deve aumentar 3,65%, com os preços subindo 17,1%, resultando em alta de 21,3% no VBP.

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Já a carne bovina, responsável por 48,1% do VBP pecuário, tem expectativa de crescimento de 17,5% no valor bruto, mesmo com leve recuo de 0,3% na produção, devido à valorização de 17,9% nos preços. Há ainda previsão de crescimento para o leite (2,7%) e carne de frango (8,7%).

Com base nas estimativas da CNA, o cenário para 2025 reforça a relevância estratégica do agro para a economia brasileira, mesmo em um contexto de desafios logísticos, regulatórios e climáticos. A combinação de boa produtividade, demanda aquecida e valorização de preços em alguns segmentos deve garantir mais um ano de forte contribuição do setor ao PIB nacional.

Fonte: CenarioMT

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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