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Pecuária

Festival na Serra Catarinense terá assado de carcaça inteira de búfalo como atração

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Foto: Tutty Ramos/Divulgação

 

A Serra Catarinense se prepara para um evento de peso que terá a carne de búfalo como protagonista. No dia 5 de abril acontecerá a Festa Internacional Búfalo da Neve, no Caminho das Nuvens, em meio a uma vista deslumbrante no alto da montanha do município de Bom Retiro (SC). Durante todo o dia, a partir das 10h, está prevista uma intensa programação que mostrará todo o potencial da bubalinocultura.

A Festa Internacional Búfalo da Neve terá feira de produtos regionais, búfalo no parapente, almoço no restaurante Nuvem Gourmet – com pratos especiais à base de búfalo e seus derivados -, e quatro shows com diversos estilos musicais. A presidente da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu), Desireé Möller, destaca que a Associação mais uma vez ganha visibilidade fora do Rio Grande do Sul, lembrando que já participou de assados de carcaça de búfalo no Festival Fuegos em Belo Horizonte (MG), e na Expo Rural, em Buenos Aires, Argentina, ambos em 2024. “Santa Catarina, na verdade, é um estado muito importante para a bubalinocultura, visto que mais de 80% dos municípios do Estado, com certeza, têm a presença de criadores de búfalos”, destaca.

Desireé ressalta, ainda, que a Ascribu, com essas iniciativas, motiva inclusive a retomada mais forte das atividades da Associação Catarinense de Criadores de Búfalos (ACCB) no sentido de propagar mais a carne de búfalo. “O Rio Grande do Sul, por meio das ações da Ascribu, já é referência na divulgação das propriedades da carne de búfalo, e nosso foco básico é abrir cada vez mais mercados”, projeta. A presidente da Ascribu acrescenta que fará um workshop na festa Búfalo da Neve sobre o manejo e principais características dos búfalos. Já o chef Everton Kunzler, assador profissional em carcaça inteira de búfalo, falará sobre a culinária envolvendo a carne de búfalo.

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O organizador do evento, o empresário e produtor Arno Philippi, destaca que se inspirou nas iniciativas da Ascribu em promover assados inteiros de carcaça para levar a atração para a Festa Internacional Búfalo da Neve. “Vamos assar uma carcaça inteira de búfalo com o pessoal do Rio Grande do Sul, mas estaremos servindo também uma feijoada com couro de búfalo, linguiças de búfalo, dobradinha e rabada de búfalo, cérebro e testículos, todas iguarias muito saborosas”, descreve.

Serviço

Festa Internacional Búfalo da Neve no Caminho das Nuvens
Dia 5 de abril, a partir das 10h Local: Caminho das Nuvens, Bom Retiro (SC)
Ingressos: R$ 249,00 no site bufalodaneve.com.br

Texto: Artur Chagas/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Suplementação Lipídica como Estratégia para Melhorar o Desempenho de Vacas Leiteiras no Pós-parto e Lactação

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Assessoria

 

As vacas leiteiras enfrentam desafios fisiológicos significativos no pós-parto e durante o pico de lactação. Nesse período, a demanda por energia excede a capacidade de ingestão alimentar, resultando no uso das reservas corporais e no surgimento do Balanço Energético Negativo (BEN). Segundo o zootecnista Rafael Cardenas, da Auster Nutrição Animal, “a perda de peso é um dos principais indicadores desse desequilíbrio energético”, o que pode comprometer o desempenho produtivo das vacas. A suplementação lipídica se apresenta como uma solução eficaz para mitigar essa condição e melhorar a performance das animais.

Importância dos Lipídios na Dieta e Suplementação

A dieta das vacas leiteiras desempenha papel crucial no tratamento com lipídios. Fontes naturais de lipídios, como folhas e sementes vegetais, oferecem macronutrientes essenciais que influenciam funções vitais como absorção de vitaminas, metabolismo hormonal e composição da gordura do leite. Os lipídios são compostos por um grupo ligado a três ácidos graxos, que possuem carbonos variando entre 14 e 18 nas plantas. No Brasil, é proibido o uso de gordura de origem animal, como o sebo, na alimentação de ruminantes, o que exige a utilização de fontes vegetais ou de gorduras tratadas, como a gordura hidrogenada.

Efeitos da Suplementação Lipídica na Saúde Animal

Avanços na pesquisa sobre nutrição animal revelam que o tipo e o equilíbrio dos ácidos graxos presentes na dieta impactam diretamente a eficiência alimentar e a saúde das vacas. Dietas contendo entre 4% a 6% de lipídios são cada vez mais comuns, especialmente em sistemas de confinamento. No entanto, o especialista alerta sobre os efeitos negativos do excesso de ácidos graxos, que podem prejudicar o desempenho da dieta. “O excesso de gorduras insaturadas no rúmen pode ser problemático, pois essas gorduras passam por um processo de biohidrogenação, onde são convertidas em ácidos graxos saturados, evitando a toxicidade para as bactérias ruminais. Contudo, quando esse processo é sobrecarregado, pode resultar na formação de compostos indesejáveis, afetando negativamente a gordura do leite e a digestão das fibras”, afirma Cardenas.

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Soluções para Garantir a Eficiência da Suplementação Lipídica

Para evitar os efeitos adversos do excesso de ácidos graxos, o uso de gorduras protegidas ou hidrogenadas é altamente recomendado. Essas gorduras são diretamente digeridas no intestino, sem afetar negativamente o rúmen, garantindo a absorção eficiente dos lipídios e contribuindo para a estabilidade ruminal.

Uma solução eficiente disponível no mercado é o suplemento Prius Nat Fry, da Auster Nutrição Animal. Com 97% de extrato etéreo, este suplemento altamente energético é formulado para prevenir distúrbios metabólicos e melhorar a performance reprodutiva das vacas. Além de ser palatável e seguro, o produto auxilia na redução da perda de peso no pós-parto, acelerando a recuperação das vacas e otimizar o desempenho reprodutivo. A Auster oferece respaldo científico para ajudar os produtores a adotar essas tecnologias inovadoras e alcançar resultados comprovados no campo.

Com a implementação de estratégias nutricionais adequadas, como a suplementação lipídica, os produtores podem garantir uma maior eficiência na produção leiteira, promovendo a saúde das vacas e otimizando a rentabilidade do sistema de produção.

Fonte: Portal do Agronegócio

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Pecuária

Encerramento da Prova de Ganho de Peso celebra evolução genética da pecuária tocantinense

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Fotos: Divulgação

A pecuária do Tocantins terá um grande momento de celebração no próximo dia 17 de maio, a partir das 8h, na Fazenda Encontro da Natureza, em Silvanópolis (TO). A data marca o encerramento oficial da 4ª edição da Prova de Ganho de Peso (PGP), uma iniciativa da Nelore Tocantins (ACNT), realizada em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), FAET/SENAR, SEAGRO, ADAPEC e ACNB.

Após dez meses de avaliações criteriosas de mais de 70 exemplares da raça Nelore — na categoria a pasto —, o evento vai apresentar ao mercado os melhores animais testados, evidenciando a evolução genética e a qualidade dos rebanhos tocantinenses. A prova foi realizada na Fazenda Encontro da Natureza, de propriedade do pecuarista Celso Guelfi e contou com a supervisão técnica de José Neto, técnico de campo da ABCZ e consultor do Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ).

Segundo José Neto, a PGP é um instrumento estratégico para ampliar a visibilidade da genética desenvolvida no Tocantins. “Na edição anterior, tivemos três contratações de animais para centrais de sêmen, e este ano as expectativas são ainda mais positivas”, ressalta.

O encerramento contará também com a presença de Ricardo Abreu, Marcelo Toledo, Gustavo Morales, Virgílio Neto e Maria Isabela de Souza, nomes importantes da pecuária nacional que compartilharão conhecimento numa roda de conversa sobre com o tema “Genética melhoradora: dos rebanhos P.O. ao gado comercial”, reunindo criadores, técnicos e especialistas para debater práticas de manejo, reprodução, nutrição e tendências para a pecuária brasileira.

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Para Andrea Stival, presidente da Nelore Tocantins, a PGP vai além da avaliação do potencial genético dos animais. “A prova tem por objetivo final a comercialização dessa genética com eficiência em ganho de peso, precocidade e características raciais comprovada, ainda valoriza o trabalho dos criadores e impulsiona o desenvolvimento da pecuária de alta qualidade. É um ambiente de troca de conhecimento, inovação e fortalecimento de mercado”, destaca.

A importância da Prova de Ganho de Peso

Durante a PGP, bezerros machos recém-desmamados são avaliados em ambiente padronizado, recebendo o mesmo tipo de alimentação e manejo. No Tocantins, o ciclo avaliativo ocorreu de maio de 2024 a abril de 2025, com pesagens periódicas e análises de características econômicas, como ultrassom de carcaça.

Essa metodologia rigorosa permite a identificação precisa dos animais com maior potencial genético, em condições controladas, fortalecendo a competitividade da genética local e atraindo o interesse de centrais de inseminação e investidores.

“Com a padronização das condições, conseguimos medir de forma precisa o desempenho dos animais, promovendo transparência e credibilidade nos resultados”, explica Luiz Alvarenga, gerente de pecuária da Fazenda Encontro da Natureza.

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Leilão Nelore Tocantins

No dia 1º de junho, domingo, às 12h, será realizado o primeiro Leilão Nelore Tocantins, durante a programação da Expo Gurupi, que este ano celebra seus 50 anos. Este leilão é resultado de um rigoroso trabalho de aprimoramento genético e seleção. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp (63) 99251-5257 ou pelo e-mail [email protected].

Serviço:

Evento: Encerramento da Prova de Ganho de Peso – Nelore Tocantins

Data: Sábado – 17 de maio de 2025

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Horário: A partir das 8h

Local: Fazenda Encontro da Natureza – Silvanópolis (TO)

Kiw Assessoria

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

 

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Pecuária

ANC abre inscrições para a segunda edição da Fenagen Promebo

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Foto: Edu Rickes/Divulgação

A Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) abriu o período de inscrições para a segunda edição da Feira Nacional de Genética Promebo (Fenagen Promebo). Os criadores interessados em participar do evento têm até o dia 31 de maio para inscrever seus animais por meio do sistema Origen, ferramenta oficial da entidade.

Segundo a superintendente de Registro da ANC, Silvia Freitas, o processo de inscrição é simples e totalmente digital. “Todas elas acontecem pelo sistema Origen, o próprio sistema da ANC. Então todos os usuários têm acesso. Basta entrar, buscar o animal que deseja e o próprio sistema vai conduzindo a pessoa”, explica.

Silvia também reforça que, assim como na edição anterior, há exigências técnicas obrigatórias. “Como no ano passado, temos a exigência do DNA qualificado com o pai dos indivíduos que vão à pista. Algumas raças têm também a exigência da genômica. Nossa equipe está totalmente à disposição para esclarecer as dúvidas”, afirma.

Além disso, o regulamento da feira reúne orientações sobre os critérios técnicos para participação. “Temos o regulamento, que é um material que faz o resumo de todas as regras exigidas, incluindo as questões sanitárias. A inscrição é o processo mais simples e elas são isentas, justamente para fomentar que os criadores participem da feira e entendam a lógica genética do evento”, complementa.

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A Fenagen Promebo será realizada de 2 a 5 de julho, na sede da Associação Rural de Pelotas (RS). Além dos julgamentos dos animais, o evento contará com seminários técnicos e outras ações voltadas ao aprimoramento genético e à qualificação dos sistemas de produção.

Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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