Agronegócio
Previsão de recorde na safra de soja é mantida

Foto: aleksandarlittlewolf /Freepik
Com a colheita de uma safra recorde de soja em estágio avançado no Brasil, a expectativa se mantém de que os volumes exportados sejam recordes com folga em 2025, mas as receitas geradas com os principais produtos terão uma mínima em quatro anos, por conta de preços mais baixos, estimou nesta quarta-feira a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove).
A Abiove, que representa tradings e indústrias, revisou nesta quarta-feira sua previsão da receitas com as exportações do complexo soja (grão, farelo e óleo) para US$51,57 bilhões de dólares, queda de 3% em relação à projeção do mês anterior e redução de mais de US$2 bilhões ante 2024.
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O montante será o menor volume desde o registrado em 2021 (US$48 bilhões), com as cotações globais pressionadas por grandes safras no Brasil e outras nações, o que trazem expectativa de estoques finais globais em volumes recordes em 2024/25, segundo dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Além disso, a guerra comercial EUA-China é recorrente fator de pressão para a bolsa referencial de Chicago, já que limita a demanda pelo oleaginosa norte-americana.
As exportações de soja do Brasil em 2025, segundo a Abiove, deverão atingir recorde de 106,1 milhões de toneladas, estáveis na comparação com a previsão do mês passado, mas uma alta de mais de 7% ante 2024, superando a máxima histórica vista em 2023 (101,86 milhões de toneladas).
O país é o maior produtor e exportador global de soja, que nos últimos anos foi o principal produto da exportação do Brasil, com exceção de 2024, quando o petróleo tomou o posto da oleaginosa em grão na liderança das receitas exportadores do país.
No ano passado, a queda nos volumes embarcados, após a quebra de safra, além dos preços menores, colaboraram para as receitas com as exportações do complexo soja (grão, farelo e óleo) caírem cerca de 25% ante 2023, segundo dados da Abiove.
Para 2025, a Abiove também projeta um processamento recorde de soja do Brasil, estimado em 57,5 milhões de toneladas, o que deverá gerar mais produção de farelo e óleo, contra 55,8 milhões de toneladas em 2024.
Safra da soja maior
O crescimento das exportações e do processamento de soja do Brasil deverá ser possível com uma safra histórica de 170,9 milhões de toneladas, o que representaria um crescimento de 16,5 milhões de toneladas na comparação com o ciclo anterior, principalmente com a recuperação das produtividades na maioria das regiões após uma colheita frustrada pelo clima no ano passado.
A Abiove reduziu em 0,5% sua previsão de safra de soja do Brasil em 2025 em sua revisão mensal. 6022de farelo de soja.
Apesar de uma reavaliação no processamento de soja em 2024, ainda sobrou mais soja do que o previsto, o que resultou em aumento de 1 milhão de toneladas nos estoques iniciais do grão em 2025, para 4,14 milhões de toneladas.
Os estoques finais de 2025 também foram ampliados em 1,6% ante o levantamento do mês passado, para 9,1 milhões de toneladas, após a Abiove manter as estimativas de exportação e processamento de soja do Brasil em patamares recordes.
Fator biodiesel
As estimativas de produção, o consumo interno e a exportação de farelo de soja também não foram alteradas em relação ao mês passado.
Mas a Abiove elevou a previsão de exportação de óleo de soja em 27,3% em relação à estimativa de fevereiro, para 1,4 milhão de toneladas, após o governo brasileiro decidir pela manutenção da mistura de biodiesel no diesel em 14%.
A expectativa era de um aumento na mistura para 15% a partir de março, algo que não aconteceu com o governo citando preocupações inflacionárias relativas aos preços dos alimentos –o óleo de soja é a principal matéria-prima do biodiesel, respondendo por cerca de 74% do total em 2024.
O ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, disse ao fazer o anúncio em fevereiro que a mistura será mantida em 14% até o governo ver resultados nos preços dos alimentos, tema que tem afetado a popularidade do presidente Lula.
Se elevou a previsão de exportação, a Abiove cortou em 3,8% a estimativa de consumo de óleo de soja no Brasil em 2025, para 10,1 milhões de toneladas.
Em 2024, segundo dados da agência reguladora ANP, mais de 7 bilhões de litros de óleo de soja foram destinados à produção de biodiesel.
Com Forbes/Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Custos de produção de suínos e de frangos de corte recuam em maio

Divulgação: Embrapa
Os custos de produção de frangos de corte e suínos registraram queda em maio de 2025 nos principais estados produtores e exportadores do Brasil, conforme levantamento da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) – embrapa.br/suinos-e-aves/cias.
No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte recuou para R$ 4,78, uma redução de 2,12% em relação a abril. No acumulado do ano, a retração é de 0,25%, enquanto nos últimos 12 meses o índice apresenta alta de 7,99%, com o ICPFrango atingindo 369,70 pontos em maio. Com 66,13% do custo total de produção de frangos, a ração apresentou queda de 3,07% no mês.
Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo recuou para R$ 6,32, representando uma redução de 1,75% em relação ao mês anterior. No acumulado de 2025, o ICPSuíno registra alta de 1,89%, e, nos últimos 12 meses, de 9,47%, com o índice atingindo 361,81 pontos em maio. A ração, que respondeu por 71,56% do custo total de produção de suínos na modalidade de ciclo completo, também teve retração, de 2,63% no mês.
Santa Catarina e Paraná são estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. A CIAS também disponibiliza estimativas de custos para os estados de MG, GO, MT e RS, fornecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte.
Ferramentas de apoio à gestão:
App Custo Fácil – Aplicativo gratuito da Embrapa que gera relatórios personalizados das granjas e diferencia despesas com mão de obra familiar. Disponível para Android na Play Store.
Planilha de Custos – Ferramenta gratuita para gestão de granjas integradas de suínos e frangos de corte, disponível no site da CIAS.
Fonte: Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Nova cultivar de arroz promete reduzir preços e fortalecer indústria em MT

A nova variedade deve aumentar a oferta local, reduzindo custos com frete e o preço ao consumidor
A cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso deve ganhar novo impulso com o lançamento da cultivar BRS A503, voltada para o cultivo em áreas de terras altas com irrigação por pivô central. Desenvolvida pela Embrapa, a nova variedade foi celebrada por representantes do setor industrial, produtores e pesquisadores.
Entre os que prestigiaram o lançamento, realizado no estado de Goiás, esteve o diretor do Sindicato das Indústrias de Arroz de Mato Grosso (Sindarroz MT) e da Federação das Indústrias do Estado (Fiemt), Lázaro Modesto. “É uma cultivar criada para irrigação, com grande potencial para as áreas de pivô em regiões como Primavera do Leste, Sorriso, Nova Mutum e Sinop”, afirmou.
Modesto destacou ainda o papel da nova variedade na correção e melhoria do solo. “O arroz combate nematoides e fixa nitrogênio, o que o torna excelente para rotação com culturas como soja e milho”, disse. Segundo ele, o grão se encaixa bem na demanda industrial e do consumidor final, por se tratar de um produto premium com alta qualidade.
O arroz é parte fundamental da alimentação do brasileiro. Sua qualidade, no entanto, começa muito antes de chegar à mesa. Para Mábio Lacerda, pesquisador da Embrapa, a BRS A503 representa um avanço. “Ela se destaca pela massa dos grãos, com aparência vívida, rendimento médio de 67% de grãos inteiros e excelente cocção logo após a colheita”, explicou em vídeo institucional divulgado pela Embrapa.
Com comprimento de 7,08 mm e largura de 1,96 mm, a BRS A503 enquadra-se na categoria de arroz longo-fino, o tipo mais valorizado no mercado nacional. Segundo Lacerda, além da alta produtividade e resistência ao acamamento, a cultivar apresenta ótima sanidade contra doenças do arroz, reforçando a segurança para o produtor.
A expectativa é que a nova variedade contribua para aumentar a oferta local, reduzindo custos com frete e, por consequência, o preço ao consumidor.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que Mato Grosso terá uma produção de arroz de474 mil toneladasna safra 2024/2025. Esse número representa um salto significativo em relação à safra anterior, que registrou 337,6 mil toneladas, indicando um crescimento de 40,4% no estado.
O aumento é explicado principalmente pela ampliação da área plantada, que passou para 133,6 mil hectares — alta de 39,3% em comparação com a temporada passada.
Essa é a terceira cultivar da Embrapa voltada ao Cerrado. Antes dela, foram lançadas as BRS A502 e BRS A504CL. Todas têm como foco adaptar o cultivo ao clima e solo da região, promovendo uma retomada sustentável da orizicultura no Centro-Oeste.
Além de industriais, o evento de lançamento reuniu sementeiros e produtores, reforçando o engajamento de toda a cadeia. “Foi casa cheia. Isso mostra o interesse crescente pela cultura do arroz como alternativa viável e lucrativa para as áreas irrigadas do Cerrado. É um avanço muito importante para nossa indústria.”, concluiu Modesto.
Fonte: Assessoria/Eduardo Cardoso
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
CNA projeta crescimento de 12,3% no Valor Bruto da Produção agropecuária em 2025, com faturamento de R$ 1,52 trilhão

CNA projeta crescimento de 12,3% no Valor Bruto da Produção agropecuária em 2025, com faturamento de R$ 1,52 trilhão
O setor agropecuário brasileiro deve registrar um avanço significativo em 2025. Segundo projeção divulgada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Valor Bruto da Produção (VBP) deve atingir R$ 1,52 trilhão, o que representa um crescimento de 12,3% em relação ao resultado estimado para 2024. O VBP considera o faturamento bruto das atividades agropecuárias dentro dos estabelecimentos rurais, com base nos preços médios reais recebidos pelos produtores, ajustados pelo IGP-DI.
A agricultura deve ser a principal responsável por esse salto, com receita projetada em R$ 1 trilhão, alta de 12,5% em comparação ao ano anterior. A soja, que representa 36,6% do VBP agrícola, terá crescimento de 9,6% no faturamento, impulsionada por um aumento estimado de 14,8% na produção, mesmo com queda de 4,5% nos preços.
Outro destaque é o milho, com participação de 17% no VBP agrícola. A produção deve crescer 10,9%, com valorização de 19,9% nos preços, resultando em um aumento de 33% na receita. O bom desempenho se estende ao setor cafeeiro: o café arábica e o robusta devem registrar aumentos expressivos de 62,2% e 84,3%, respectivamente, no valor bruto da produção.
No campo da pecuária, a projeção é de R$ 516,3 bilhões, o que representa crescimento de 12% em relação a 2024. O setor é impulsionado principalmente pelos ovos e pela carne bovina. Para os ovos, a produção deve aumentar 3,65%, com os preços subindo 17,1%, resultando em alta de 21,3% no VBP.
Já a carne bovina, responsável por 48,1% do VBP pecuário, tem expectativa de crescimento de 17,5% no valor bruto, mesmo com leve recuo de 0,3% na produção, devido à valorização de 17,9% nos preços. Há ainda previsão de crescimento para o leite (2,7%) e carne de frango (8,7%).
Com base nas estimativas da CNA, o cenário para 2025 reforça a relevância estratégica do agro para a economia brasileira, mesmo em um contexto de desafios logísticos, regulatórios e climáticos. A combinação de boa produtividade, demanda aquecida e valorização de preços em alguns segmentos deve garantir mais um ano de forte contribuição do setor ao PIB nacional.
Fonte: CenarioMT
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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