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Bolinho de macaxeira com carne de sol e coentro: confira a receita da chef piauiense Lorena Dayse, apresentada no É de Casa

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Prático e de rápido preparo, prato típico foi exibido no quadro Detalhes do Sabor – Brasil, em parceria com a Oster®

 

Neste sábado, dia 29 de junho, a chef piauiense Lorena Dayse teve uma participação especial no programa É de Casa, veiculado pela TV Globo. Na ocasião, a chef ensinou o passo a passo do preparo de uma receita típica do Piauí: o bolinho de macaxeira com carne de sol e coentro. Exibida durante o quadro Detalhes do Sabor – Brasil, em parceria com a Oster®, a receita foi feita por Lorena com o apoio da Fritadeira Inox Compact 4,6L da marca.

Combinando ingredientes típicos da culinária regional do nordeste do país, a receita ganha ainda mais destaque pelo uso do coentro, um ingrediente que se tornou a marca registrada da chef em competições e eventos de gastronomia que ela participou anteriormente, representando sua terra natal.

Confira, a seguir, a receita completa da chef Lorena Dayse:

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Bolinho de macaxeira com carne de sol e coentro

Ingredientes

– 300 g de macaxeira (mandioca) cozida

– 200 g de carne de sol desfiada

-1 ovo

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– 100 g de cream cheese

– 2 colheres de farinha de trigo

– 2 colheres de molho shoyo

– 200 g de queijo muçarela em cubos

– Coentro ou salsinha a gosto

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Modo de preparo

Passe a macaxeira na peneira e, depois, misture todos os ingredientes até fazer uma massa homogênea. Faça bolinhas de mais ou menos 40 g e recheie com queijo muçarela.
Após bolear, pode congelar ou levar direto para air fryer – a chef utilizou a Fritadeira Black Perform 4,5L da Oster® – por 10 minutos na temperatura máxima.

Sobre a Oster®

Com 100 anos de existência, a Oster® mantém o compromisso de oferecer produtos inovadores para o lar, fabricados de acordo com os mais altos padrões de qualidade e eficiência para tornar a vida mais fácil, saudável e agradável. Símbolo de sofisticação e design, referência no segmento de cafeteiras e liquidificadores, seu amplo portfólio inclui muitas outras soluções em eletroportáteis e eletrodomésticos, de fritadeiras, mixers, fornos, coifas, panelas elétricas e processadores, a aspiradores de pó, ferros e ventiladores.

Sobre a Newell Brands

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O Grupo Newell Brands é líder mundial em bens de consumo com um amplo portfólio de marcas reconhecidas, entre as quais se destacam: Oster®, Cadence®, Paper Mate®, Sharpie®, Dymo®, Expo®, Parker®, Elmer’s®, Invicta®, Coleman®, Marmot®, Sunbeam®, FoodSaver®, Mr. Coffee®, Rubbermaid Commercial Products®, Graco®, Baby Jogger®, NUK®, Lillo®, Calphalon®, Rubbermaid®, Contigo®, e Yankee Candle®. Para milhões de pessoas, as marcas da Newell Brands têm o propósito de encantar seus consumidores, iluminando seu dia a dia, através de seus produtos.

Ana Paula Giorgetti

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Produtores rurais recebem esclarecimentos sobre o Programa “Solo Vivo”

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Fotos: Assessoria

 

Os pequenos produtores rurais do assentamento Santo Antônio da Fartura, em Campo Verde, já aguardam a chegada do presidente da República, Luiz Inácio da Silva, e do ministro da Agricultura e Pecuária (MAPA), Carlos Fávaro, para o lançamento do Programa “Solo Vivo” que vai beneficiar 115 famílias da região. O encontro foi conduzido pelo deputado estadual Wilson Santos (PSD), nesta terça-feira (6), no Salão Multiuso, com a presença de representantes da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Mato Grosso (Fetagri) que passaram informações sobre a metodologia a ser aplicada neste projeto experimental que beneficiará trabalhadores da agricultura familiar no âmbito nacional.

“Os representantes da Fetagri vieram para esclarecer como funciona o programa ‘Solo Vivo’. Independente da questão partidária, é bom reforçar a importância do projeto, sendo muito raro de acontecer a presença de um presidente da República aqui e o assentamento está tendo essa oportunidade. Agora é hora de unir-se com a chegada de maquinários pesados e é um programa que vai impulsionar a agricultura familiar, aumentar a produtividade e gerar trabalho e renda. Quem vai ganhar são os produtores rurais. Essa é uma iniciativa inovadora que vai beneficiar especialmente regiões áridas e de baixa fertilidade”, esclareceu o parlamentar.

O secretário de Finanças e Administração da Fetagri, Reginaldo Gonçalves, acrescentou que independente das correntes partidárias, as comunidades da Fartura serão beneficiadas com melhorias no solo e o aumento da produtividade. “Vamos melhorar cada vez mais. Por isso, é importante aproveitar esse momento e tirar o máximo de proveito. Este assentamento é bastante produtivo, mesmo com alguns impasses, como qualquer comunidade rural. Temos uma diversidade de produção, em que esse programa vai permitir ao homem do campo, se projetar para o Estado e, quem sabe, no país. Importante essa união e o bem-estar da comunidade”, posicionou.

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Além da Fetagri, ele explicou que o programa “Solo Vivo” contará também com a participação direta do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) e da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do IFMT (FNADIF). “Houve muito diálogo para que fosse definida a realização do experimento no assentamento Santo Antônio da Fartura. Será feita a recuperação de áreas com o uso de calcário e fosfato para preparar o solo para vir com a adubação mais específica e tornar a área pronta para plantar. Aqui, na Fartura tem áreas de quatro a 20 hectares. Vamos trabalhar em cima das recomendações técnicas. As análises de solos já estão acontecendo e a recuperação vai gerar uma produção muito maior”, explicou Reginaldo.

O representante da Fetagri ressaltou que o prazo de assistência técnica para as áreas inscritas será no prazo de dois anos, sendo que Mato Grosso é o primeiro estado do país, a receber o projeto piloto que se transformará em um programa do Governo Federal que vai ser ampliado para beneficiar comunidades de diferentes regiões brasileiras. Também, informou que serão disponibilizados um kit de máquinas para a execução do projeto que engloba uma pá carregadeira, dois tratores, uma calcareadeira e duas grades aradoras por município contemplado.

O produtor rural Giliard Pereira de Oliveira, do assentamento Santo Antônio da Fartura, conta que técnicos do IFMT já levantaram amostras do solo da sua propriedade para análise. “Atualmente, eu só planto hortaliças. Quando coletaram o solo, fiquei bastante animado. Mato Grosso é tão grande e, agora, estamos sendo beneficiados com esse projeto. A minha expectativa é plantar milho com o solo fértil e alavancar a minha produção. Esse foi o melhor ganho que tivemos”, expressou.

Além de Campo Verde, o governo federal destinará R$ 42,8 milhões ao programa para atender também os municípios de Alto Araguaia, Poconé, Rosário Oeste, Barra do Bugres, São Félix do Araguaia, Matupá, Juína, Pontes e Lacerda, e São José dos Quatro Marcos.

Assessoria

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Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Qualidade genética da raça Holandesa será exibida em julgamento na Fenasul Expoleite

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Foto: JM Alvarenga/Divulgação

O público que visitar o Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), entre 14 e 18 de maio, terá a oportunidade de comprovar a qualidade genética e a produção leiteira de exemplares de alta performance e conformação da raça Holandesa que serão exibidos em pista durante a 18ª Fenasul e 45ª Expoleite, e apresentados ao jurado Fábio Fogaça. O evento é gratuito, assim como o estacionamento.

Quanto aos julgamentos, o presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), Marcos Tang, destaca que a avaliação morfológica é o auge, ou seja, o momento em que se escolhe o animal superior entre os apresentados. “Então, o juiz, com o seu conhecimento, vai procurar o animal, tanto jovem como adulto, que mais se adequa a um modelo ideal. E para fazer isso, vai comparar os animais em cada categoria”, explica.

Entre todas as campeãs das categorias de animais jovens, será escolhida a melhor fêmea jovem da exposição. Entre as campeãs das categorias de vacas jovens, será apontada a melhor vaca jovem que, por sua vez, disputará com as campeãs das categorias quatro anos, cinco anos, adulta e vitalícia a grande campeã da Fenasul Expoleite de 2025.

Tang ressalta que a expectativa para a Fenasul Expoleite é a melhor possível, visto a qualidade genética de altíssimo padrão que será demonstrada em pista. “Tenho viajado e visitado os produtores pelo interior do Estado e observo a excelência de animais que eles possuem”, afirma.

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O presidente da Gadolando enfatiza que o produtor que traz seus animais para exposição faz um alto investimento. “Além de investir no transporte, ele precisa também arrumar uma equipe para cuidar desses animais aqui, preparar, tosquiar apresentar em pista, enfim, precisa manter duas equipes de trabalho, uma na propriedade e outra na feira. Por isso que eu sempre digo: quem faz a feira é o produtor que traz os seus animais e o criador, porque ele investe e o faz porque tem animais de alta performance, de alta genética e conformação e que serão mostrados em pista”, conclui.

O responsável pelo julgamento da raça Holandesa será mais uma vez Fábio Fogaça. Ele destaca que já esteve na Fenasul Expoleite tanto como jurado como visitante e sempre observou o excelente padrão de bezerras, novilhas bem como as vacas de alta qualidade de conformação, assim como o preparo e esmero dos expositores para com seus animais. “E isto pode ser traduzido como um trabalho muito bem feito de melhoramento genético pelos criadores, pelos expositores e produtores de leite do estado do Rio Grande do Sul. O que não me espanta, porque cada vez que eu tenho a oportunidade de estar no Rio Grande do Sul eu repito essa mesma visão, essa mesma opinião”, elogia. Fogaça conclui que será um prazer participar novamente da Fenasul Expoleite “para rever amigos que temos na raça Holandesa, pessoas que têm a mesma paixão pela atividade”, finaliza.

Texto: Artur Chagas/AgroEffective

Colaborou:  Astrogildo Nunes – [email protected]

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Cafeicultora do Sul de Minas transforma legado familiar e leva cafés especiais ao mercado internacional

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Ilma Rosa Franco, produtora rural. | Foto: Divulgação ASN/MG

Nas montanhas de Campestre, no Sul de Minas Gerais, Ilma Rosa Franco produtora rural fez da tradição centenária da família um exemplo de empreendedorismo rural e inovação.

À frente do Sítio Terra Nova, ela deixou o cultivo convencional e se lançou no mercado de cafés especiais, conquistando reconhecimento dentro e fora do país.

Filha da quinta geração de cafeicultores, Franco cresceu entre os pés de café plantados por seu bisavô, o espanhol Major Manoel Joaquim Garcia Rosa, ainda no século XIX. Mas foi em 2017 que a produtora decidiu mudar o rumo dos negócios e valorizar o terroir da região vulcânica mineira.

Hoje, a marca Café Rosa Franco é referência em qualidade e autenticidade.

“Eu queria mais do que apenas vender café. Meu intuito era mostrar ao mundo o valor do nosso terroir – conjunto de características naturais e humanas que influenciam a qualidade de um produto -, e da nossa dedicação”, conta a empreendedora rural.

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  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Cafés premiados e exportados

No sítio de 68 hectares, 33 são dedicados a variedades como Mundo Novo, Catuaí, Topázio e Paraíso. A colheita é manual e a secagem ocorre em terreiros suspensos, preservando o perfil sensorial com aroma frutado doce, às vezes floral, resultado do terroir exclusivo da região vulcânica.

O resultado apareceu em 2022, quando Ilma venceu um concurso municipal de cafés especiais, promovido pela Prefeitura de Campestre, alcançando 88,65 pontos. Hoje, das 600 sacas de café produzidas anualmente, cerca de 120 são classificadas como café especial.

A comercialização é feita de forma criteriosa: os cafés especiais são enviados para cafeterias, torrefações e eventos nacionais como o São Paulo Coffee Festival e a Semana Internacional do Café (SIC). Parte da safra também é exportada, chegando a países como Estados Unidos e Japão.

Hoje, a marca Café Rosa Franco é referência em qualidade e autenticidade. | Foto: Divulgação: ASN/MG

Parcerias e sucessão rural

Um dos diferenciais do projeto é a parceria com agricultores vizinhos. A empreendedora fornece insumos e estrutura a famílias de agricultores da região, enquanto os parceiros colaboram na colheita.

 “No fim da colheita, dividimos a produção e realizamos uma prática justa e sustentável que reforça os laços comunitários,” afirma Franco.

Pensando no futuro, a produtora prepara o neto Maurício Franco Garcia, de 18 anos, para assumir os negócios. Ao lado da avó, ele aprende, na prática, cada etapa que faz do Café Rosa Franco uma referência: desde o plantio até o manejo e a colheita dos grãos.

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Apoio técnico e novos mercados

Franco também contou com apoio técnico do Sebrae/MG para profissionalizar a gestão e investir em novas oportunidades.

“O Sebrae tem sido um grande aliado na minha trajetória como produtora de cafés especiais. Fiz vários cursos que mudaram completamente minha forma de empreender, como o Empretec, além de capacitações sobre gestão financeira e torra, que ainda estou finalizando. Cada aprendizado abriu novos horizontes e trouxe mais segurança para tomar decisões no dia a dia do sítio”, ressalta Franco.

Com sensibilidade e coragem, Ilma Rosa Franco mostra que tradição e inovação podem caminhar juntas no agronegócio, inspirando produtores a valorizar suas origens e buscar novos caminhos.

O post Cafeicultora do Sul de Minas transforma legado familiar e leva cafés especiais ao mercado internacional apareceu primeiro em Canal Rural.

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