Pecuária
Preços da arroba do boi gordo no Brasil vão continuar caindo? Veja
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Foto: Gabriel Faria /Embrapa
O mercado físico do boi gordo segue com preços acomodados nas principais praças de produção e comercialização do país.
“Mas a expectativa ainda é de queda no curto prazo, em linha com a grande quantidade de animais ofertados durante o período de final de safra”, disse o analista da Consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias.
“A situação climática segue decisiva, com chuvas discretas no Centro-Oeste, Sudeste e parte da Região Norte. Desta forma, o pecuarista não encontra as condições necessárias para reter os animais nas pastagens. Ao mesmo tempo, as escalas de abate dos frigoríficos seguem bastante confortáveis, acima de dez dias úteis em grande parte do país”, pontuou o analista.
Preços
Em Araçatuba (SP), a referência média para a arroba do boi na modalidade a prazo ficou em R$ 220. Já em Goiânia (GO), a indicação foi de R$ 197 para a arroba do boi gordo. Em Uberaba (MG), a arroba teve preço de R$ 215. Já em Dourados (MS), a arroba foi indicada em R$ 215. Em Cuiabá (MT), a arroba ficou indicada em R$ 210.
Atacado
O mercado atacadista apresentou preços estáveis para a carne bovina nesta terça-feira. Segundo Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere alguma recuperação dos preços em meio à entrada dos salários na economia, motivando a reposição ao longo da cadeia produtiva. Vale a ressalva que a possível alta dos preços do atacado pode não representar alta do boi gordo, considerando a atual posição das escalas de abate, alertou.
O quarto traseiro ainda é precificado a R$ 17,00 por quilo. A ponta de agulha segue precificada a R$ 12,50 por quilo. O quarto dianteiro permanece no patamar de R$ 12,50 por quilo.
Gabriel Azevedo
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Mercado boi no Brasil: preços têm acomodação
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Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária
O mercado físico do boi gordo se depara com uma certa acomodação em seus preços, com espaço limitado para melhora dos preços durante a primeira quinzena de agosto, período pautado por bom apelo ao consumo.
“Como ponto de inflexão está a entrada de animais confinados no mercado, com grande incidência de contratos a termo nesta temporada, oferecendo boa perspectiva para as escalas de abate dos frigoríficos, em especial os de maior porte”, disse o analista da Consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias.
Em São Paulo, a referência média para a arroba do boi ficou em R$ 229,27, na modalidade à prazo. Já em Goiás, a indicação média foi de R$ 221,18 para a arroba do boi gordo. Em Minas Gerais, a arroba teve preço médio de R$ 219,41. No Mato Grosso do Sul, a arroba foi indicada em R$ 220,64. No Mato Grosso, a arroba ficou indicada em R$ 208,73.
Boi no atacado
O mercado atacadista apresenta preços em queda para a carne bovina. Segundo Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere pela continuidade do movimento no curto prazo, em um período mais fraco em termos de consumo (segunda quinzena do mês).
A expectativa segue favorável em relação à primeira quinzena de agosto, período pautado por maior apelo ao consumo. Além da entrada dos salários na economia, há o adicional de consumo relacionado ao Dia dos Pais.
O quarto traseiro ainda é precificado a R$ 17,20 por quilo. O quarto dianteiro segue no patamar de R$ 13,35 por quilo. A ponta de agulha cedeu ao patamar de R$ 12,60 por quilo, queda de R$ 0,10.
Agência Safras
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Público prestigia carne de búfalo em tradicional Exposição da Argentina
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Carcaça inteira foi assada e consumida em cerca de duas horas em evento na La Rural de Palermo – Foto: Divulgação
A primeira carcaça de búfalo assada na Exposição de Palermo foi um sucesso. A avaliação é da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu), que foi parceira na ação organizada pelo grupo Búfalos de Iberá. O público que esteve presente no Parque da La Rural, em Buenos Aires, Argentina, pode apreciar e conhecer o sabor da proteína do búfalo nesta atividade conjunta de argentinos e brasileiros.
De acordo com a presidente da Ascribu, Desireé Möller, a carcaça de búfalo vem conquistando o Mercosul com a participação nas feiras agropecuárias da Argentina e do Brasil, apresentando a carne, que ainda é pouco conhecida e que tanto na Argentina quanto no Rio Grande do Sul a demanda pelo consumo de carne aumentando. “As fronteiras estão se abrindo para essa carne e para esse trabalho de degustação. Servimos a carcaça inteira quase, que em duas horas tinha acabado. Realmente foi um sucesso”, destacou
A presidente da Ascribu também reforçou a realização de outras atividades, como uma charla no estande do chef argentino Chris Petersen, onde o tema foi a produção de búfalos. Outro momento foi um painel, na Sociedade Rural da Argentina, que contou com a participação da pesquisadora Irina Martínez, do Instituto Nacional de Tecnologia Agrícola (Inta). Ela abordou a lucratividade dos animais nas áreas alagadas e da produtividade no geral de carne e leite e o quanto o produtor ganharia mais. “Isso mostra como a gente tem se aproximado dos mesmos interesses que eles”, explicou Desireé.
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Pecuária
Vacinação obrigatória contra brucelose termina no dia 31 de julho
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O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) reforça que o prazo para a vacinação obrigatória contra a brucelose em bezerras de três a oito meses se encerra na próxima quarta-feira (31.07). Mato Grosso possui 34,3 milhões de bovinos e, segundo estimativa do Indea, aproximadamente quatro milhões são bezerras na idade determinada para a vacinação contra a brucelose.
Após a vacinação, a data final para que os pecuaristas apresentem à autarquia o atestado de vacinação contra brucelose, emitido por médico veterinário, é o dia 02 de agosto.
O produtor rural mato-grossense que não vacinar o gado fica sujeito a multa de 01 Unidade Padrão Fiscal (UPF/MT) por animal, no valor de R$ 238,78.
A brucelose é uma doença perigosa e que traz prejuízos tanto para a saúde animal e pública. Na vaca, pode causar aborto do feto e retenção de placenta depois do parto, e no touro, pode ter uma inflamação nos testículos e ficar estéril.
Nos humanos, se uma pessoa tomar um leite de vaca com brucelose ela pode adoecer, e quem lida diariamente com o animal está mais exposto à doença pelo contato com secreções e restos de parto e aborto de vaca doente, que têm grande quantidade de bactéria da brucelose.
Para controlar essa doença, no Brasil, desde 2001, o criador de gado e de búfalo é obrigado a vacinar todas as fêmeas do rebanho entre três e oito meses de vida, além de abater aqueles que estão comprovadamente doentes.
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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