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Agricultura

Consumir feijão melhora dieta alimentar

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 Reprodução

Alvo de diferentes estudos, o feijão é um dos principais alimentos da dieta dos brasileiros. Em um dos mais recentes, realizado pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), constatou-se que pessoas que consomem feijão de forma regular têm 14% menos chance de desenvolverem sobrepeso e 15% menos de serem obesas.

Entretanto, a lista de benefícios não para por aí. Conforme explica a nutricionista Dra. Aline Maldonado F. de Alcântara, o feijão é rico em proteínas vegetais, vitaminas e minerais, como o ferro, e contribui diretamente para a saúde digestiva, ajuda no controle do colesterol e da glicemia e promove a saciedade.“Com tantos alimentos light, diet e ultraprocessados, há quem acredite que consumir uma refeição já pronta, dentro desses parâmetros industrializados, pode ser mais leve e engordar menos que um prato de arroz e feijão, e é aí que mora o perigo”, alerta a especialista.

Segundo ela, o fast foods e os ultraprocessados são ricos em sódio e gorduras nada saudáveis, mesmo com um rótulo do bem. “Esses alimentos podem aumentar a produção de substâncias inflamatórias no nosso organismo e consequentemente acelerar o peso corporal”, completa.

 

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Pessoas que consomem feijão de forma regular têm 14% menos chance de desenvolverem sobrepeso e 15% menos de serem obesas. Foto: Embrapa Meio Norte

Com o objetivo de contribuir para uma dieta saudável, a nutricionista, a pedido da Josapar, detentora das marcas Tio João, listou alguns bons motivos para aqueles que não têm o hábito de consumir o grão com tanta frequência pensarem em incluir o produto em sua alimentação.

Fonte de proteínas vegetais

Branco, vermelho, preto ou carioca, o feijão é uma grande fonte de proteína vegetal, um macronutriente indispensável, principalmente em dietas veganas ou vegetarianas. O consumo regular de proteínas está diretamente ligado à manutenção de funções importantes no organismo, como a construção de tecidos corporais (pele, cabelos, unhas, músculos, ossos e dentes) e a regulação de hormônios e enzimas. Elas também participam do sistema imunológico, atuam no sistema nervoso, transportam oxigênio e outros nutrientes.

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Outra benefício do grão é que, com uma quantidade significativa de fibras alimentares, ele contribui para a melhora e manutenção da saúde digestiva. Tanto que a ingestão diária e adequada de fibras ajuda a prevenir a constipação, promove a regularidade intestinal e alimenta as bactérias benéficas do intestino.

O feijão carioca, por exemplo, é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, além de fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago.

Devido uma quantidade significativa de fibras alimentares, o feijão contribui para a melhora e manutenção da saúde digestiva. Foto: Wenderson/CNA

 

 

 

 

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Controle do Colesterol e da Glicemia

As fibras presentes no feijão também desempenham um papel importante no controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Consumir o feijão regularmente pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o ‘mau’ colesterol) e melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando a prevenir picos de açúcar no sangue.

O feijão preto, por exemplo, além de ser a variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 – substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração.

Além disso, o consumo regular de feijão é fundamental aos que seguem uma dieta equilibrada e saudável, seja para a manutenção ou perda de peso corporal. Em função de seu teor de fibras e proteínas, o alimento proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar.

Como exemplo, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão.

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O grão é uma excelente fonte de diversos nutrientes essenciais, incluindo ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Foto: Arquivo A Lavoura

Fonte de vitaminas e minerais

O feijão é uma excelente fonte de diversos nutrientes essenciais, incluindo ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Esses nutrientes desempenham papéis importantes em várias funções corporais, como a produção de energia, a saúde dos ossos e a função imunológica.

Nesse sentido, o feijão vermelho apresenta ainda a vitamina K entre suas propriedades, essencial para a proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Seu consumo também está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.

Por fim, bastante versátil, o feijão pode ser utilizado em uma infinidade de pratos e combinações, desde sopas e saladas até cozidos e hambúrgueres vegetarianos. Além de todos os benefícios nutricionais de sua composição, sua capacidade de harmonizar com outros ingredientes torna o feijão um alimento valioso em toda e qualquer dieta.

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Fonte: Assessoria de comunicação Josapar

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Trigo – Fungicidas se destacam nos Ensaios Cooperativos de Rede, para controle de oídio e no tratamento de sementes

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Fotos: Divulgação

Fungicidas do portfólio da Sipcam Nichino Brasil se sobressaíram nos Ensaios Cooperativos de Rede para a cultura do trigo, realizados na safra 2024, cujos resultados acabam de ser publicados. A companhia teve a eficácia de seus produtos avaliada favoravelmente em estudos voltados ao controle da doença oídio e à prática do tratamento de sementes. A pesquisa envolveu 17 instituições entre fundações e consultorias, em duas etapas, com trabalhos em lavouras de municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul.

A avaliação de fungicidas empregados no controle de oídio demandou 11 ensaios nas paranaenses Campo Mourão, Guarapuava, Palmeira, Ponta Grossa e nas gaúchas Jaboticaba, Passo Fundo, Santa Bárbara do Sul, Cruz Alta, Coxilha e Pelotas. Entre os tratamentos mais eficientes ante a doença foram destacados os produtos Domark® Excell e Fezan® Gold, da Sipcam Nichino, associados. Os indicadores de controle chegaram a 85,8%. “Os resultados são positivos e muito semelhantes aos obtidos em safras anteriores na Rede de Trigo”, conforme ressalta a empresa em nota.

A estratégia de controle de oídio da companhia de origem ítalo-japonesa também resultou no maior rendimento na colheita desse Ensaio Cooperativo: média de 4,5 mil quilos de trigo por hectare, contra entre 3,5 mil kg/ha, segundo informa o engenheiro agrônomo José de Freitas, da área de desenvolvimento de mercado. De acordo com Freitas, o oídio do trigo é uma das primeiras doenças a surgir na lavoura logo após emergência das plantas e evolui muito rápido. “Não controlado, diminui a produção de grãos em até 60%”, assinala.

Confira na íntegra os resultados sobre doenças.

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Tratamento de sementes

Os Ensaios de Rede que avaliaram, especificamente, a prática do tratamento de sementes ocorreram nas cidades paranaenses de Cafelândia, Londrina, Palmeira, Ponta Grossa e na gaúcha Itaara. Na ocasião, foram observados fungicidas para controle das doenças Fusarium graminearum e Bipolaris Sorokiniana.

De acordo com Freitas, os fungicidas Torino®, produto já comercial no trigo e Tiofanil®, este em fase de registro na mesma cultura, da Sipcam Nichino, resultaram em indicadores de 97,9% e 97,4%, respectivamente, no controle de Fusarium graminearum. Já em relação à contenção de Bipolaris Sorokiniana, os mesmos produtos transferiram 87,4% e 78,9% de eficácia.

Segundo o agrônomo, o tratamento de sementes cumpre papel estratégico no manejo da triticultura, porque permite eliminar patógenos de importância econômica transmitidos via solo e também via semente, entre estes os causadores das doenças mancha-amarela, mancha-marrom, septoriose ou mancha da gluma, carvão do trigo, brusone e giberela ou fusariose, entre outras.

Confira a íntegra dos resultados no tratamento de sementes.

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Criada em 1979, a Sipcam Nichino resulta da união entre a italiana Sipcam, fundada em 1946, especialista em agroquímicos pós-patentes e a japonesa Nihon Nohyaku (Nichino). A Nichino tornou-se a primeira companhia de agroquímicos do Japão, em 1928, e desde sua chegada ao mercado atua centrada na inovação e no desenvolvimento de novas moléculas para proteção de cultivos. Acesse aqui e veja todas as soluções para trigo: https://www.sipcamnichino.com.br/itens/trigo.

Fernanda Campos

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Agricultura

Café: CMN aprova R$ 7,188 bilhões para o Funcafé

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cafe:-cmn-aprova-r$-7,188-bilhoes-para-o-funcafe
Foto: Divulgação/Seagri

O Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou R$ 7,188 bilhões para o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) em 2025.

A resolução foi publicada nesta quinta-feira (22), no BC Correio, após a reunião ordinária do colegiado. O montante aprovado é dos recursos consignados no Orçamento Geral da União (OGU).

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Agricultura

Mutirão em Presidente Prudente ajuda MEIs a entregarem declaração anual 

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Foto: Divulgação/ Pixabay

Começa no dia 26 de maio, e vai até o dia 1º de junho, no Estado de São Paulo, a ‘Semana do MEI’ – Microempreendedor Individual.

O evento contará com uma vasta programação especial tanto online como presencial com oficinas, palestras e atendimentos em várias unidades do Sebrae/SP. 

Um dos serviços oferecidos, será o auxílio  para a entrega da Declaração Anual do Simples Nacional (DASN), em que os Microempreendedores Individuais têm até 31 de maio, para entregar.

Com isso, o Sebrae Presidente Prudente realizará no sábado (24), a partir das 9h, na Praça 9 de Julho, um mutirão gratuito de atendimento. 

  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Para participar, o MEI deve levar documento pessoal com foto, documento da empresa e o valor do faturamento de 2024.

Mesmo quem não teve faturamento no último ano precisa entregar a declaração

“É importante que todos os MEIs entreguem essa declaração, mesmo aqueles que não tenham tido faturamento no ano de 2024. Quem não entregar poderá pagar multa por atraso, ter o DAS bloqueado, perder os benefícios do INSS e ficar impedido de emitir notas fiscais, entre outros problemas que podem ser acarretados”, destaca Vivian Veiga, analista de negócios do Sebrae-SP.

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Quem não entregar a DASN pode enfrentar as seguintes consequências:  

  • – Impossibilidade de gerar o Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS);
  • –  Perder os benefícios previdenciários do MEI, incluindo aposentadoria;
  • – Multa mínima de R$ 50 ou 2% ao mês sobre tributos devidos, limitada a 20% do valor total;
  • – Cancelamento do CNPJ após dois anos de inadimplência ou omissão de declarações, entre outras consequências. 

O mutirão do Sebrae Presidente Prudente  faz parte da ‘Semana do MEI e conta com apoio de várias entidades locais. Acesse a programação completa. 

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