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Mapa suspende venda ração após morte de 122 cavalos

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Ração sob suspeita. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) determinou o recolhimento, em todo o território nacional, de todos os produtos destinados a equídeos fabricados pela empresa Nutratta Nutrição Animal Ltda., com data de fabricação a partir de 21 de novembro de 2024.

A empresa está sob investigação, e a comercialização dos produtos foi suspensa por risco à saúde animal.

Desde o início da apuração, em 26 de maio, foram registradas 122 mortes de equinos em diferentes municípios dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Alagoas, com relatos adicionais de 36 óbitos ainda não investigados. Em 100% dos casos analisados até o momento, os tutores informaram que os animais consumiram rações fabricadas pelo mesmo estabelecimento.

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De acordo com a Lei nº 14.515/2022 (Lei do Autocontrole), é responsabilidade do fabricante a adoção imediata de medidas de autocorreção, incluindo o recolhimento dos lotes afetados.

O Mapa segue realizando ações de campo, incluindo necropsias, coletas de amostras e levantamentos nas propriedades com ocorrência dos casos, para identificar, de forma técnica, os fatores que possam estar relacionados aos óbitos.

O Ministério reforça que as ações de fiscalização não isentam o fabricante de suas responsabilidades legais, conforme prevê a legislação.

Cidadãos que suspeitarem de casos semelhantes podem formalizar denúncias por meio da Ouvidoria do Mapa, disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria/como-registrar-sua-manifestacao

Para auxiliar nas investigações, é importante que as comunicações informem local da ocorrência, número total de animais, número de animais afetados ou mortos e lote da ração envolvida.

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O Mapa reafirma seu compromisso com a proteção da saúde animal e com a segurança da cadeia de produção agropecuária no Brasil

Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Lei regulamenta produção de cachaça em Minas Gerais

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O Governo de Minas Gerais sancionou a Lei nº 25.424, que trata da inspeção e da fiscalização de produtos de origem vegetal destinados à alimentação humana. A medida é considerada estratégica para desburocratizar o processo de produção e comercialização da cachaça e da aguardente de cana-de-açúcar, bebidas com valor histórico, cultural e gastronômico no estado.

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) informou que a sanção foi publicada no Diário Oficial do Estado no sábado (2). A nova norma regulamenta a produção das bebidas, exigindo o cumprimento de padrões higiênico-sanitários desde o engarrafamento até o acondicionamento dos produtos.

Segundo a legislação, os estabelecimentos produtores deverão seguir as exigências sanitárias definidas, além de manter a documentação regularizada. O descumprimento das regras pode resultar em penalidades, como multas e até a suspensão da atividade.

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AGROLINK – Seane Lennon

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Defensivos agrícolas – Programa IAC-Quepia assina contrato com SindiTabaco para avaliações de equipamentos de proteção individual

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O programa IAC de Qualidade de Equipamentos de Proteção Individual na Agricultura (IAC-Quepia) e o SindiTabaco (Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco) assinaram um contrato de cooperação técnica. Pelo acordo, pesquisadores do ‘Quepia’ fornecerão consultoria especializada, por um período de aproximadamente um ano, para avaliar o cenário de segurança do trabalho rural envolvendo o uso de EPI agrícolas (vestimentas protetivas agrícolas) nas lavouras de tabaco.

Financiado com recursos privados, o programa IAC-Quepia une a indústria nacional de EPI ao Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP na cidade de Jundiaí (SP). Criado há 18 anos, o ‘Quepia’ foi responsável por reduzir no país as reprovações de qualidade de EPI agrícolas, que eram da ordem de 80%, em 2010, para atuais 20%.

Segundo o coordenador do programa, pesquisador científico Hamilton Ramos, a parceria com o SindiTabaco abrange a realização de análises técnicas, em profundidade, dos modelos de EPI atualmente empregados por aplicadores de defensivos agrícolas em lavouras de tabaco. “Também temos em vista a possibilidade de desenvolver EPI específicos para utilização na cultura do tabaco, a depender do resultado dos estudos complementares”, diz Ramos.

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Conforme informações do SindiTabaco, entidade com quase 80 anos de fundação, o Brasil é hoje o segundo maior produtor mundial de tabaco. A cultura está presente em 509 municípios da região Sul do Brasil, com cerca de 133 mil produtores e 626 mil pessoas. As indústrias de beneficiamento do tabaco, informa o sindicato, geram em torno de 40 mil empregos diretos.

Fernanda Campos

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Baixas temperaturas aumentam risco de infecção viral em alevinos de tilápia

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Foto: IP/SP

 

Mestranda do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu uma pesquisa para avaliar como o estresse térmico influencia a vulnerabilidade de alevinos de tilápia a infecções virais que comprometem a saúde dos peixes e afetam diretamente a produtividade da piscicultura.

Intitulado “Efeito do estresse térmico na susceptibilidade de alevinos de tilápias (Oreochromis niloticus) ao ISKNV (Vírus da necrose infecciosa de baço e rim): um estudo experimental”, o trabalho investigou a relação entre variações de temperatura e a infecção causada pelo ISKNV, vírus que atinge os órgãos vitais dos peixes e tem causado prejuízos significativos à atividade aquícola.

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Para isso, foram realizados dois experimentos com infecção controlada dos alevinos, submetendo-os a dois tipos de estresse térmico: um com aumento da temperatura da água para 32°C e outro com redução para 18°C, ambos durante um período de seis horas. Após esse tempo, os órgãos-alvo (baço e rim) foram coletados e analisados por meio de PCR convencional, qPCR e exames histológicos (análises microscópicas que permitem identificar alterações nos tecidos dos órgãos infectados).

Os resultados revelaram que o estresse causado pela baixa temperatura aumentou a susceptibilidade dos peixes à infecção pelo vírus, indicando que ambientes mais frios podem favorecer a ação do patógeno.

Além de contribuir para o entendimento do comportamento do ISKNV, a pesquisa reforça a importância do monitoramento das condições térmicas na piscicultura. A identificação da carga viral e da presença do vírus, por meio de métodos moleculares e histológicos, auxilia na formulação de estratégias preventivas mais eficazes, capazes de minimizar perdas econômicas e promover o bem-estar dos peixes nas criações.

Sobre a experiência de desenvolver a pesquisa no Instituto, a mestranda afirmou que tem sido uma vivência incrível. “Foi uma oportunidade única que me foi concedida pela orientadora Cláudia Maris, que vem me acompanhando desde então nesse processo. Agradeço muito por todo o apoio, pela compreensão, pela paciência, pelos incentivos e por todo o trabalho que temos feito juntas”, disse Gabriele.

Segundo a pesquisadora científica do IP, pró-reitora do Programa de Pós-graduação em Aquicultura e Pesca do IP (PPGIP) e orientadora da Gabriele, Cláudia Maris, “a execução deste projeto foi um grande desafio, mas acredito que trouxemos boas contribuições e esclarecimentos sobre o metabolismo e comportamento deste vírus. Isto irá auxiliar na execução, a curto e médio prazo, de pesquisas aplicadas na área de aquicultura”.

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(Com Andressa Claudino/Assessoria de imprensa IP)

Fernanda Toigo

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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