Agricultura
Seminário aborda Sorgo: alimento e energia na nova matriz de produção nacional de grãos

Foto: Latina Seeds
O seminário “Oportunidades para produção de sorgo no Brasil: alimentos, alimentação e energia na nova matriz de produção nacional de grãos” aconteceu dia 8 de maio durante a 16ª Semana de Integração Tecnológica. Realizada na Embrapa Milho e Sorgo, a SIT integra o calendário oficial da Embrapa de ações na Jornada pelo Clima da 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP 30).
“A Embrapa Milho e Sorgo preparou este seminário, em conjunto com os parceiros, para contribuir e elevar as discussões técnicas e mercadológicas para a cultura do Sorgo, contribuindo para o aumento da área, da produção e da produtividade do sorgo no Brasil.
O sorgo é uma cultura estratégica para o mundo pelo seu potencial produtivo, sua adaptabilidade e estabilidade de produção, seu valor nutricional e funcional para alimentação animal e humana, energia. Há expectativas incríveis de expansão e a Embrapa Milho e Sorgo por meio da pesquisa, do desenvolvimento e da inovação se dedica diariamente para o presente e futuro do sorgo como uma das poaceas estratégicas para o mundo”, disse a chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia, Sara Rios.
“A cultura do sorgo está no seu melhor momento de evolução no Brasil e no mundo. Vem ganhando espaço nas últimas safras, com demanda crescente para a produção de ração, etanol e apagão de madeira”, afirmou o engenheiro agrônomo Frederico Botelho, coordenador da SIT.
Ele abordou os diversos usos da cultura do sorgo. “O granífero é cultivado em áreas em que a janela de plantio fica arriscada para o cultivo do milho, por motivos de restrição hídrica ou de evento adversos, como o ataque de pragas, que podem reduzir o potencial produtivo do milho.
Já o sorgo biomassa entrega alta produção e gera energia térmica, elétrica, etanol de segunda geração e biogás. O volumoso da biomassa é passível de ensilagem de baixo custo. Combina bem com os concentrados energéticos. A palhada é usada para o plantio direto. “É uma solução sustentável para a produção de energia em substituição ou complemento à madeira”, pontuou Botelho.
Para alimentação, o sorgo sem tanino pode ser usado na dieta de aves e suínos. Para os bovinos, peixes e pets (animais de estimação) o sorgo pode ser com ou sem tanino. Para humanos, o sorgo com ou sem tanino apresenta muitos benefícios nutricionais.
“A planta de sorgo é uma solução técnica e economicamente viável na produção de silagem de qualidade. Tem alto rendimento e é tolerante a períodos críticos de déficit hídrico. Sua capacidade de rebrota atinge, em média, 60 por cento da produção obtida no primeiro corte. Essa área de rebrota da lavoura pode ser usada para pastejo, em programas de integração Lavoura-Pecuária”, descreveu Botelho.
Na palestra “Evolução e perspectivas do mercado combustível”, Guilherme Nolasco, presidente da União Nacional do Etanol de Milho, disse que setor do etanol de milho foi ao seminário buscar conhecimento e trazer as suas perspectivas”.
“É um setor que representa mais de 22% da produção nacional. A expectativa é dobrar essa produção até 2032, tendo no sorgo uma grande estratégia de matéria prima para esse crescimento, principalmente nas regiões do Centro Oeste e do Matopiba. A produção de etanol move uma economia circular de vários setores, gerando valor, emprego e renda com os excedentes exportáveis de milho.
Segundo ele, o setor do bioetanol de milho possui capacidade de produção e de distribuição consolidada, o que o habilita como solução para o processo de transição energética. “É disponível, sustentável e economicamente viável. ”, disse Nolasco”.
Na palestra “Potencial do sorgo biomassa para geração de energia”, Marina Moura Morales, pesquisadora da Embrapa Florestas, comentou como o sorgo biomassa é usado para a produção de energia e auxilia na mitigação de emissão de CO2. O biocombustível é importante por substituir o carbono fóssil pelo carbono biogênico, que é cíclico. Ela destacou também como a biomassa é importante para a geração de energia.
Entendemos que a densificação dessa biomassa é importante. Porque, ao densificar a biomassa, há concentração de energia, resolve-se a questão da baixa densidade dele. O processo de queima se torna mais facilitado, a logística é facilitada, evita-se a biodegração e o risco de incêndio. A automação do próprio processo industrial é facilitada e ajustada. Isso viabiliza o uso em escala do sorgo”, disse Morales.
Robson Leandro Ferreira, coordenador de Serviços Técnicos da Helix Sementes, proferiu a palestra “Silagem de sorgo: dieta de alta qualidade”. Ele destacou que “um programa de melhoramento de sorgo para silagem viabiliza o aumento da produção da massa e melhora seu teor nutritivo. O aperfeiçoamento nutricional melhora a concentração e a digestibilidade da massa seca, das fibras e do amido”.
Sorgo o alimento do futuro que você precisa conhecer hoje
O assunto “Sorgo: o alimento do futuro que você precisa conhecer hoje”, foi abordado pela pesquisadora Valéria Queiroz, da Embrapa Milho e Sorgo. Nos últimos 15 anos, em sua trajetória científica, Queiroz tem se concentrado na valoração do sorgo para uso na alimentação humana. Identificou cultivares de sorgo de qualidade nutricional e funcional superiores e desenvolveu produtos alimentícios isentos de glúten, para diversificar o uso e agregar valor à cultura do sorgo.
“Porque o sorgo pode ser considerado um alimento do futuro? Para a alimentação humana o sorgo é fonte de energia, fonte de nutrientes e de compostos bioativos. Não contém glúten e seu sabor é suave. Além disso, é uma cultura resiliente e sustentável, por isso é um grão de alto valor agregado. Alvo de pesquisas no mundo inteiro, por proporcionar sustentabilidade, saudabilidade, sensorialidade e segurança alimentar e nutricional”, explica Valéria.
“Nesses quesitos, a sustentabilidade está relacionada a menor exigência hídrica, maior tolerância a veranicos, menor custo de produção, mais segurança de cultivo na segunda safra.
A saudabilidade se dá por ser isento de glúten, característica relevante para indivíduos com sensibilidade a essa proteína, além de conter minerais, vitaminas, fibras, compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e antinflamatórias e amido resistente. Esse último, age como fibra alimentar promovendo a saúde intestinal e apresenta baixa disponibilidade energética, ou seja, conduz ao menor ganho de peso e ao baixo índice glicêmico.
A sensorialidade está relacionada ao sabor neutro da farinha de sorgo, que permite a produção de alimentos palatáveis, sem deixar gosto residual. Todas essas características do sorgo contribuem para a segurança alimentar e nutricional”, disse Valéria Queiroz.
Fonte: Assessoria/Sandra Brito
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
Segunda safra em risco: quebra de tecnologia no milho exige urgência na adoção de novas estratégias de manejo

Divulgação
Muitos agricultores que fizeram o cultivo de milho na segunda safra de 2025 tiveram mais gastos com o uso de inseticidas para o combate da lagarta Spodoptera frugiperda, também conhecida como lagarta-do-cartucho. Isso porque a biotecnologia VIP, usada em sementes de milho e considerada uma das principais ferramentas de resistência e controle da Spodoptera frugiperda, demonstrou perda de eficácia com a adaptação do inseto, o que já vinha sendo relatado nas safras anteriores. Diante deste cenário, muitos produtores mato-grossenses precisaram fazer o uso mais intenso de inseticidas nesta safra, o que trouxe impactos nos custos de produção.
“Alguns produtores nem tinham inseticidas suficientes para aplicar nas áreas, porque, teoricamente, era algo de que não precisariam. Eles tinham dentro do planejamento uma ou duas aplicações, caso fosse necessário. Mas, nesse ano, houve casos de produtores que tiveram que fazer seis ou até sete aplicações em lavouras de milho devido à baixa eficiência das biotecnologias”, explica a pesquisadora Mariana Ortega, especialista na área de entomologia pela Fundação Mato Grosso.
Ainda de acordo com a pesquisadora, a tecnologia VIP é baseada na inserção de uma proteína em cultivares de milho para conferir resistência da planta à praga. Além disso, é a mais recente que existe no mercado. Diante desse cenário de quebra da biotecnologia, a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso vem reforçando o trabalho de orientação técnica quanto ao uso correto dos inseticidas disponíveis. “Algumas moléculas de defensivos já demonstram queda de eficiência também e, com o uso mais frequente, esse problema pode se agravar. Se não forem aplicadas da maneira certa e no momento adequado, podemos perder também as ferramentas químicas de combate aos insetos, principalmente lagartas que atacam o milho”, alerta a pesquisadora da Fundação MT.
Para preservar a eficácia dos produtos, a pesquisadora destaca a importância do monitoramento constante de pragas na lavoura. “Algo que já era importante, mas agora se tornou essencial. Monitorar permite ao produtor tomar decisões mais precisas, aplicar os produtos no estágio correto da praga e aumentar a eficiência do controle”, destaca Mariana Ortega.
Além dos químicos, o controle biológico surge como aliado indispensável. A Fundação MT tem realizado pesquisas em parceria com empresas do setor, mostrando que, em associação com inseticidas químicos, os biológicos potencializam os resultados e conseguem alcançar a lagarta em locais de difícil acesso, como o interior do cartucho ou da espiga.
“Não se trata de escolher entre químico ou biológico, mas de combinar os dois. O químico age rápido, mas por pouco tempo. O biológico tem ação mais lenta, mas permanece por mais tempo no ambiente. Juntos, formam uma estratégia mais robusta e sustentável”, afirma a pesquisadora.
Safra 24/25 tem alta produtividade, mas quebra de tecnologia acende alerta para cultivos futuros

Apesar dos desafios enfrentados pelo produtor rural nesta segunda safra de milho em Mato Grosso, a colheita avança com resultados positivos. De acordo com dados do IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária), até o momento mais de 90% da área já foi colhida. O estado, líder nacional na produção do grão, deve alcançar 54 milhões de toneladas na safra 24/25 — volume 14,52% superior ao registrado na temporada anterior. A produtividade média também foi revisada, subindo de 117,74 para 126,25 sacas por hectare, o que representa um aumento de 10,66% em relação à safra anterior.
No entanto, o bom desempenho vem acompanhado de um alerta técnico: a quebra da tecnologia VIP no controle da lagarta Spodoptera frugiperda preocupa pesquisadores e produtores e pode comprometer os resultados e custos das próximas safras. A especialista da Fundação MT, Mariana Ortega, reforça que o momento exige uma mudança de postura no manejo fitossanitário das lavouras, principalmente de segunda safra, uma vez que não existem, no curto prazo, novas biotecnologias disponíveis para proteção do milho.
“O desafio é grande, mas temos ferramentas para enfrentar esse momento. Monitorar, aplicar corretamente e combinar estratégias será o caminho para reduzir perdas e garantir sustentabilidade ao sistema produtivo. O produtor precisará associar o uso de controle químico e biológico, monitoramento de mariposas e atrativos alimentares, entre outras ferramentas”, orienta Mariana Ortega.
Consultoria e pesquisa para um manejo mais eficiente no campo
Para ajudar o produtor rural nas tomadas de decisões mais assertivas, a Fundação Mato Grosso oferece o serviço de consultoria agronômica, por meio do qual realiza o acompanhamento das áreas. O grupo de pesquisadores também segue pesquisando a eficiência de todas as ferramentas de controle disponíveis no mercado, como armadilhas para monitoramento de adultos, atrativos alimentares, feromônio sexual, além dos produtos químicos e biológicos.
“O nosso papel enquanto pesquisa é subsidiar os consultores com informações sobre o melhor momento de utilização dessas ferramentas, para juntos garantirmos o manejo eficiente dessa praga dentro do sistema de produção. Lembrando que se trata de uma praga de difícil controle e pode causar danos expressivos”, disse a pesquisadora Mariana Ortega.
cenariomt
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
CNA discute impactos do tarifaço na cadeia de frutas

Foto: Wenderson Araujo
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoveu, uma reunião extraordinária da Comissão Nacional de Fruticultura para discutir impactos das tarifas anunciadas pelo governo americano às exportações brasileiras de frutas e as estratégias para mitigação dos efeitos para o setor.
Na abertura do encontro, o diretor técnico adjunto da CNA, Maciel Silva, falou sobre como as tarifas podem impactar as cadeias produtivas.
“Temos ações em andamento, como a defesa do agro brasileiro em relação a Seção 301 da Lei de Comércio de 1974. Também estamos realizando o mapeamento, com a ajuda das Federações, dos impactos da taxação nas principais frutas e demais produtos exportados pelo Brasil para o mercado americano, com o intuito de subsidiar as interações com a iniciativa privada via as Câmaras de Comércio”.
Para a presidente da Comissão, Lígia Carvalho, a reunião foi fundamental para alinhar posicionamentos, ouvir contribuições de representantes do setor e definir um plano de ação conjunto que permita defender os interesses dos produtores brasileiros. “O diálogo constante entre o setor, as entidades representativas e o poder público é essencial para superar desafios como este e assegurar o fortalecimento da fruticultura nacional”.
Em seguida, a assessora técnica da CNA Letícia Barony fez uma apresentação sobre as principais frutas exportadas pelo Brasil aos Estados Unidos em 2024 e os Estados que deverão ser mais impactados pela medida do governo Trump. A manga e a uva representaram, juntas cerca de 40% de todas as frutas vendidas para os EUA.
Segundo os dados da Comex Stat, o Estado mais afetado será a Bahia, que exporta 83% da manga brasileira, seguido de Pernambuco com a uva (77%), Espírito Santo com o mamão (99%) e Ceará, que exporta 54% da melancia e 78% do melão brasileiro.
Em relação ao cacau e seus produtos, Bahia foi responsável por 74% do total embarcado para o país norte-americano, São Paulo 14% e Minas Gerais 4%.
O assessor de Relações Internacionais da CNA Pedro Rodrigues fez um panorama da política tarifária americana e a escalada no cenário internacional. Pedro enfatizou a importância de se ter uma análise de impactos nas regiões para construir a defesa do setor.
Por CNA
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
MT: produção e exportação de milho batem recorde

Foto: Canva
A análise semanal do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgada nesta segunda-feira (4), atualizou as estimativas de oferta e demanda de milho para a safra 2024/25. Segundo o instituto, a produção no ciclo foi projetada em 55,10 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 13,13% em relação à temporada anterior, resultado diretamente associado à safra recorde registrada no estado de Mato Grosso.
Em relação à demanda, a projeção atual é de 53,70 milhões de toneladas, com crescimento de 10,48% frente à safra passada. O Imea aponta que esse avanço é reflexo, principalmente, do aumento nas exportações previstas para o período. A estimativa para os embarques internacionais é de 28,05 milhões de toneladas, o que representa uma elevação de 15,90% em comparação ao volume exportado na safra 2023/24.
O consumo interno em Mato Grosso também apresentou crescimento. A nova projeção indica 17,41 milhões de toneladas, um acréscimo de 6,72% em relação à safra anterior, o que corresponde a 32,42% da demanda total estimada.
Com esse desempenho, os estoques finais da safra 2024/25 foram previstos em 1,41 milhão de toneladas. Segundo o Imea, esse resultado é consequência direta da elevada produção registrada no estado, consolidando a atual temporada como recorde não apenas em produção, mas também em consumo e em volume estocado, superando os números observados na safra 2022/23.
AGROLINK – Seane Lennon
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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