Agronegócio
IBGE prevê safra de 295,1 milhões de toneladas. Redução de 20,2 milhões de toneladas

Reprodução
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira (15.10) o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro, trazendo dados importantes sobre a estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2024.
A safra agrícola de 2024 enfrenta desafios significativos, com uma projeção de 295,1 milhões de toneladas, uma redução de 6,4% em relação ao desempenho de 2023 quando foram produzidas 315,4 milhões de toneladas. Isso representa uma redução de 20,2 milhões de toneladas em um ano e uma leve queda de 0,4% em comparação com a estimativa de agosto.
A variabilidade climática e as mudanças nas áreas de plantio são fatores que influenciam diretamente essas estimativas, exigindo estratégias adaptativas dos agricultores para manter a produtividade e a sustentabilidade do setor.
A área a ser colhida em 2024 é estimada em 78,7 milhões de hectares, um aumento de 1,1% em relação ao ano anterior. Isso significa um crescimento de 817,3 mil hectares na área plantada, com um leve incremento de 0,1% em relação a agosto.
Arroz, milho e soja continuam sendo os principais produtos agrícolas do Brasil, representando 92,1% da produção estimada para 2024. Esses cultivos ocupam 87,2% da área total plantada.
Em comparação com 2023, houve reduções nas áreas de plantio de algodão herbáceo (15,6%), arroz em casca (5,4%), feijão (6,6%) e soja (3,3%). A área destinada ao milho teve uma queda de 3,3%, sendo 9,3% na primeira safra e 1,4% na segunda safra. Também houve decréscimos nas áreas de trigo (11,9%) e sorgo (2,2%).
Produção Estimada:
*Soja: 144 milhões de toneladas.
*Milho: 116,7 milhões de toneladas (23 milhões de toneladas na primeira safra e 93,7 milhões na segunda safra).
*Arroz: 10,5 milhões de toneladas.
*Trigo: 8,4 milhões de toneladas.
*Algodão Herbáceo (em caroço): 8,8 milhões de toneladas.
*Sorgo: 3,9 milhões de toneladas.
Variações Regionais – A produção agrícola apresentou variação positiva na Região Norte (12,5%). No entanto, houve variações negativas no Sul (-0,7%), Centro-Oeste (-9,9%), Sudeste (-15,8%) e Nordeste (-3,8%). Comparando mês a mês, houve crescimento no Norte (0,4%), Nordeste (0,3%) e Centro-Oeste (0,4%), enquanto o Sudeste (-4,6%) e o Sul (-0,9%) apresentaram declínios.
Mato Grosso continua liderando como o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 31%, seguido pelo Paraná (12,8%), Rio Grande do Sul (12%), Goiás (10,6%), Mato Grosso do Sul (7,2%) e Minas Gerais (5,6%). Juntas, essas regiões representam 79,3% da produção total do país.
Fonte: Pensar Agro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Inaugurada unidade para criação de peixes e plantação de hortaliças em MT; R$ 200 mil

foto: assessoria
As comunidades Gamaliel I e II, na zona rural de Cuiabá, receberam, ontem, o projeto Ciclo Vivo, uma iniciativa sustentável de aquaponia executada pela Associação de Moradores Rurais do Gamaliel I (Asprograma), em parceria com a secretaria estadual de Agricultura Familiar, por meio da Coordenadoria de Incentivo às Atividades Produtivas Sustentáveis. O projeto foi implantado via emenda parlamentar no valor de R$ 200 mil.
Esta é a terceira unidade do projeto no Estado. As duas primeiras foram implantadas na Comunidade Tenda de Abraão, também em Cuiabá, e no Instituto Terapêutico João L. Pizzato Resgate e Liberdade, em Tangará da Serra. Cada unidade foi instalada em um prazo de 30 dias, ocupando uma área de 170 m², com estrutura moderna e sustentável.
O sistema conta com seis tanques suspensos, de 5 mil litros de água cada, abrigando aproximadamente 250 tilápias por tanque. Ao lado, são cultivados cerca de dois mil pés de hortaliças, com destaque para a alface, produzida totalmente livre de defensivos agrícolas. O espaço é isolado, garantindo maior controle sanitário e eficiência produtiva.
A produção média mensal chega a 250 quilos de peixes, com custo principal da ração variando entre R$ 700 e R$ 800. Somando a piscicultura e a produção de hortaliças, a renda mensal pode alcançar R$ 20 mil.
Na Comunidade Gamaliel vivem cerca de 300 famílias, sendo 150 da Associação de Moradores Rurais do Gamaliel 1. Inicialmente, a produção será destinada ao consumo dos moradores, e o excedente será comercializado para fortalecer a economia local. Todo o processo é acompanhado por técnicos da Seaf.
Um dos diferenciais do projeto é o sistema analógico de filtragem, que aproveita os dejetos dos peixes para irrigação externa. A água restante passa por filtros biológicos com pastilhas bacterianas de origem alemã, que eliminam micro-organismos residuais. Assim, o sistema promove o reaproveitamento contínuo da água, reduzindo o consumo em até 90% em relação à hidroponia convencional e permitindo produção dez vezes maior de peixes que os métodos tradicionais.
A manutenção da unidade será feita pelos próprios moradores da comunidade, garantindo autonomia e sustentabilidade do projeto.
A secretária da Seaf, Andreia Fujioka destacou a satisfação de ver mais um projeto implantado. “Com muita alegria estamos aqui inaugurando esse projeto que fortalece a cadeia da piscicultura e da aquicultura aqui na baixada cuiabana. As famílias dessa associação terão mais renda com esse projeto altamente sustentável e saudável. Parsbenizo os técnicos da Seaf pela dedicação desde o primeiro projeto e agradeço ao Governo do Estado pelo olhar atento aos programas sociais. Projetos como este, que transformam vidas”, disse a secretária.
Para o presidente da associação, a iniciativa vai promover, além da segurança alimentar, a qualidade de vida e renda. “Esse projeto vai dar mais qualidade para a comunidade e gerar renda para as famílias e para a Associação se manter. É algo que vai revolucionar a nossa realidade. Agradecemos à Seaf e ao Governo do Estado por sempre nos atenderem e acreditarem no nosso potencial.”

Redação Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Exportação da carne bovina de Mato Grosso tem excelente desempenho, avalia IMEA

Divulgação
As exportações de carne bovina vêm apresentando excelente desempenho. As exportações mato-grossenses em 2024 foram 4,66 mil vezes superiores em relação ao início da série histórica de 1997, estabelecida pela Secex, enquanto para o Brasil foi de 1,73 mil vezes. O balanço foi divulgado pelo IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária).
Este ano, no acumulado de janeiro a setembro, o volume exportado por Mato Grosso já é 17,85% maior em comparação ao mesmo período do ano passado, indicando que o resultado anual tende a ser ainda mais robusto. “Atualmente, Mato Grosso ocupa posição muito próxima à de São Paulo no ranking nacional de exportações. No entanto, considerando que o Estado é o maior produtor de carne bovina do país, há um amplo espaço para expansão da sua participação nas exportações totais brasileiras, tendo em vista Mato Grosso”, analisa o instituto.
A diversificação dos destinos de embarque reforça o potencial de avanço contínuo e sustentado das exportações mato-grossenses nos próximos anos.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Arroba do boi gordo em Mato Grosso sobe 1 1,6%

foto: Só Notícias/arquivo
O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) informou, esta tarde, no boletim semanal da pecuária que, devido à menor oferta de fêmeas, a arroba do boi gordo foi cotada em média a R$ 300,74/@ na semana passada, acréscimo de 1,62% no comparativo semanal.
No atacado, a carcaça do boi apresentou alta de 1,75% na semana passada, sendo cotada em média a R$ 21,80/kg, resultado da maior demanda do mercado externo.
As escalas de abate nos frigoríficos, na semana passada, ficaram na média de 14,48 dias úteis, aumento de 3,13% entre as semanas, resultado da menor oferta de animais terminados no Estado.
Só Notícias
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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