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Mapa intercepta praga em importação de pêssegos no aeroporto de Guarulhos

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Foto: Divulgação Mapa

Uma carga com 576 quilos de pêssegos importados dos Estados Unidos foi barrada pelo Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no aeroporto de Guarulhos, em São Paulo. O laudo com o resultado do exame laboratorial foi recebido nesta terça (11) pelos auditores fiscais, já com o alerta de Praga Quarentenária Ausente (PQA), de acordo com a atual lista publicada na Portaria SDA nº 617/2022.

De acordo com o auditor fiscal federal agropecuário, Guilherme Farias, os pêssegos chegaram ao aeroporto na sexta-feira, dia 7. Ao analisar o material, o Vigiagro constatou a presença da lagarta, mas foi preciso enviar para análise laboratorial visando a identificação precisa da espécie. O exame foi feito pelo laboratório de diagnóstico fitossanitário Agronômica, de Porto Alegre.

O laudo indica que a praga é a Anarsia lineatella, um tipo de broca da ordem Lepidoptera e ausente no Brasil. Ainda não se sabe os riscos que esse inseto poderia provocar ao país, mas de acordo com Guilherme é até difícil calcular, porque sempre que uma praga inexistente entra no país as consequências da introdução na fruticultura nacional são imprevisíveis. As frutas importadas seriam distribuídas para pontos de venda.

De acordo com a chefe do Vigiagro em Guarulhos, Sandra Kunieda, a carga agora passará por uma fumigação, tipo de tratamento químico para mitigar os riscos de escape e introdução da Anarsia lineatella no Brasil. Em seguida, ela será encaminhada para destruição por incineração.

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A interceptação de pragas pelo Vigiagro é algo frequente, mas nem sempre são espécies ausentes no país, que são os maiores alvos na atuação deste serviço. O Vigiagro atua em pontos de fronteira do país, seja em portos, aeroportos ou fronteiras secas. Graças à atuação dos servidores do Mapa, essas fiscalizações conseguem proteger a agropecuária do Brasil.

Redação Sou Agro

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Oferta elevada mantém preços do leite ao produtor em queda

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Reprodução | Secom MT

 

O preço do leite captado em novembro fechou a “Média Brasil” a R$ 2,6374/litro, recuo de 6,4% em relação ao mês anterior, mas alta de 25,9% frente a novembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de novembro).

A progressão da safra e o consequente aumento sazonal da oferta no campo influenciam o movimento de desvalorização do leite cru, que deve continuar sendo observado nos próximos meses. Pesquisas do Cepea ainda em andamento apontam desvalorização de cerca de 2% para o leite captado em dezembro/24.

Preços dos lácteos seguem em baixa

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Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) aponta que os preços dos produtos lácteos seguiram em queda em dezembro. Dentre os itens analisados no atacado do estado de São Paulo, o leite UHT registrou a maior baixa, de 3,16%, em relação ao mês anterior, com a média passando para de R$ 4,24/litro. Para o leite em pó (400g) e o queijo muçarela, os recuos foram menores, de 1,06% e 0,69%, a R$ 31,23/kg e R$ 32,28/kg, respectivamente.

Em dezembro, as importações brasileiras de lácteos caíram 4,34% em relação ao mês anterior e 11,39% frente ao mesmo período do ano passado (dezembro/23). As exportações, por sua vez, aumentaram 15,55% no comparativo mensal, mas diminuíram 7,25% no anual. Como resultado, 24o déficit da balança comercial (em volume) recuou 4,8% de novembro para dezembro, para aproximadamente 194,8 milhões de litros em equivalente leite, gerando saldo negativo de US$ 80,2 milhões.

Custos com nutrição animal elevam gastos em 2024

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 0,21% em dezembro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), acumulando alta de 2,88% em 2024. A valorização anual, por sua vez, reflete sobretudo os aumentos do último trimestre.

Além dos maiores custos com nutrição animal, a baixa disponibilidade de pasto e o clima desfavorável foram os principais responsáveis por elevar os gastos. Também pesou sobre os custos a desvalorização do Real frente ao dólar – já que muitos insumos da atividade são importados ou têm seus preços determinados no mercado internacional.

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Fonte: Cepea

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Porca dá à luz 45 leitões de uma vez em Minas Gerais e pode entrar para o Guiness Book

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                                                                                    Foto: Pif Paf Alimentos/divulgação

 

O dia 22 de janeiro de 2025 marcou um feito inédito no agronegócio brasileiro. Na Granja Santa Inês, de propriedade da produtora integrada Gilda de Oliveira Santos Silva, localizada em Luz (MG), uma porca do plantel da Pif Paf Alimentos deu à luz 45 leitões.

A empresa estuda registrar o acontecimento no Guinness Book, já que o recorde mundial atual, de 1993, é de 37 leitões nascidos de uma só vez.

“Resultados como esse só podem ser alcançados com a combinação de uma excelente qualidade genética, nutrição adequada e manejo cuidadoso, com destaque para a atenção da equipe de campo no trato dos animais. Embora isso não garanta o sucesso, oferece as melhores condições para que os animais expressem todo o seu potencial reprodutivo”, afirma Airton Martins, gerente-executivo de Agropecuária da Pif Paf.

A empresa já havia registrado números expressivos em sua Granja Dourados, em Patrocínio (MG), onde porcas deram à luz 38 leitões em 2023 e 2024, reforçando a consistência no aprimoramento genético e manejo.

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Bem-estar animal e cuidados na maternidade

Gisele Dela Ricci, especialista em Bem-estar Animal da Pif Paf, enfatizou o compromisso da empresa com práticas éticas e eficientes. “Trabalhamos para assegurar a saúde, o conforto e a segurança dos animais. Isso inclui capacitações, monitoramentos diários e um compromisso com a melhoria contínua. Cada etapa do processo é guiada por princípios que visam práticas mais éticas e eficientes”, disse.

Nas primeiras 24 horas após o nascimento, os leitões recebem colostro, leite rico em anticorpos essenciais para fortalecer o sistema imunológico. Para garantir que todos tenham ingerido colostro, os animais são marcados com tinta atóxica. Quando o número de leitões excede a capacidade da porca, é comum transferi-los para outras fêmeas para assegurar que todos sejam alimentados adequadamente.

Durante a fase de maternidade, as fêmeas são mantidas em gaiolas de parição, conforme permitido pela legislação, com cuidados para oferecer conforto, controle de temperatura e alimentação de qualidade.

Luis Roberto Toledo

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Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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Novus fortalece parcerias com agroindústrias e indústrias de alimentação animal na IPPE 2025, nos EUA

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Assessoria

 

A Novus, uma das mais importantes empresas globais de nutrição e saúde animal, inicia 2025 com a presença dos times de liderança, comercial e técnico na IPPE 2025 (International Production & Processing Expo), de 28 a 30 de janeiro de 2025, em Atlanta (EUA). A IPPE é o mais importante evento internacional da indústria de animais de produção, particularmente da avicultura.

“A IPPE é o ponto de encontro dos grandes players da indústria de insumos e também da agroindústria de produtos monogástricos, especialmente avicultura. A Novus programa encontros com clientes e suas equipes técnica, comercial, de compras e de produção. O objetivo é apresentar aos decisores nossas recentes inovações, projetos técnicos, novos produtos e programas nutricionais. Com isso, reforçamos as parcerias de negócios e prospectamos oportunidades em vários campos”, explica Alessandro Lima, diretor comercial da Novus para a América Latina.

A IPPE reúne mais de mil empresas de todos os segmentos da cadeia da produção em 52 mil metros quadrados. Além da exposição comercial, há programação técnica sobre o avanço da eficiência e da produtividade nas granjas, além das inovações nos campos da nutrição, saúde, genética, equipamentos, gestão e serviços técnicos.

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São estes números que nos levam à IPPE. Trata-se de um evento-referência, que se tornou obrigatório porque reúne a liderança global. Nossa expectativa é muito positiva, tendo em vista a crescente relevância dos monogástricos em termos globais. Para aproveitar todas as oportunidades, estaremos presentes com nossos principais executivos de cada região, especialmente do Brasil, México e Colômbia, além da equipe técnica”, informa Lima.

A Novus estará no estande 1.833, do Hall A, do Georgia World Congress Center, em Atlanta. A empresa convida profissionais da avicultura e da suinocultura para se inscreverem no site e buscarem um brinde no estante. A empresa também convida para recepção com apresentação técnica nos dia 28 e 29.01, sempre às 15:30h.

Sobre a Novus – Empresa de nutrição e saúde animal com base na ciência, a Novus pertence ao Grupo Mitsui, está presente em mais de 70 países e conta com quatro plataformas de produção e três centros de pesquisa e desenvolvimento. Seu portfólio conta com minerais orgânicos, eubióticos, enzimas, metionina e soluções para qualidade da ração para aves, suínos e bovinos. Mais informações sobre a empresa: www.novusint.com

Raphaela Candido – Texto Comunicação Corporativa

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

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