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Mato Grosso

Chefs vão apresentar e ensinar mais de 10 receitas ao vivo na Cozinha Rural Show durante a FIT Pantanal

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Chef Carol Manhozo participa da oficina Sabores e Aromas – Foto por: Arquivo pessoal

 

O Cozinha Rural Show, destaque na Feira da Agricultura Familiar e Turismo Rural (FEAFTUR), inicia nesta quinta-feira (30.05) com oficinas que valorizam os sabores do Cerrado e a culinária regional. Os participantes terão a oportunidade de aprender receitas ao vivo com chefs e degustar produtos.

A feira, promovida pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), ocorrerá até domingo (2 de junho) com entrada gratuita no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, durante a Feira Internacional de Turismo do Pantanal, a FIT Pantanal. O evento é realizado em uma parceria entre Governo de Mato Grosso e Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Mato Grosso (Fecomércio).

Serão realizadas oficinas rápidas e degustações que proporcionarão uma imersão nos sabores regionais com produtos como pequi, baru, babaçu, café, cacau, queijos, mandioca, banana e coquetéis.

As receitas contam com produtos de origem da agricultura familiar de Mato Grosso, como queijos, castanhas, frutas, como banana da terra, café, mel, peixes, chocolate, mandioca, entre outros.

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A entrada é gratuita em todos os dias de evento.

Confira a programação completa do Cozinha Rural Show:

30 de maio: Valorizando os Sabores do Cerrado
19h00 – Receita: Suco e Frappé de Pequi
Instrutora: Malvineide Freitas

19h30 – Receita: Pão de Baru e Drink de Baru
Chef: Edson Cunha

20h30 – Receita: Chocolate e Brigadeiro de Babaçu
Instrutores: Maria José e Asao Wakiinaguni

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31 de maio: Sabores e Aromas
19h00 – Receita: Macarrão no Queijo Parmesão
Chef: Carol Manhozo

20h20 – Receita: Flapuccino de Café, Café com Laranja e Mel, Bolo de Mel
Chef: Davi Melo

21h15 – Receita: Filé Pintado Empanado em Óleo de Baru e Coxinha de Baru
Chef: Edson Cunha

1º de Junho: Sabores e Aromas
18h30 – Receita: Fondue de Queijo Brie
Chef: Larissa Berté

19h30 – Receita: Risoto de Pacu Seco Perfumado com Azeite de Pequi
Chef: Ademir Gudrin

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20h30 – Receita: Brigadeiro de Pequi
Instrutora: Malvineide Freitas

21h40 – Receita: Torta e Chocolate Intenso ao Leite e Cupuaçu
Chef: Thaisse Germano

2 de junho: Brasileiríssimo
18h30 – Receita: Patacone de Banana da Terra com Abacaxi
Chef: Sal

19h30 – Receita: Suco de Mandioca
Instrutora: Malvineide Freitas

20h30 – Receita: Quelele de Mandioca
Instrutora: Malvineide Freitas

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Pollyana Araújo | Secom-MT

Colaborou:  Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Mato Grosso

Cana-de-açúcar: PL de Botelho normatiza registro de estabelecimentos e produtos

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Objetivo do projeto é reduzir a burocracia e custos da produção em áreas rurais de Cuiabá e MT –  Fotos: Vanderson Ferraz

 

Tramita na Comissão de Agropecuária, Desenvolvimento Florestal e Agrário e de Regularização Fundiária – CADFARF, o Projeto de Lei 650/24 que normatiza o registro de estabelecimentos e produtos provenientes da cana-de-açúcar, produzidos pela agricultura familiar ou empreendedor familiar rural. De autoria do deputado Eduardo Botelho, presidente da Assembleia Legislativa de Mato Grosso – ALMT, o projeto inclui também cooperativas e associações.

A proposta foi aprovada hoje (12), em primeira votação na ALMT. A nova lei vai estabelecer normas gerais relativas ao registro de estabelecimentos e produtos de origem vegetal da cana-de-açúcar produzidos por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, agroindústria de pequeno porte e por cooperativa ou associação.

Conforme definição estabelecida pela Portaria MAPA Nº 539, de 26 de dezembro de 2022, são produtos derivados de cana-de açúcar: caldo, melado, rapadura, a aguardente e a cachaça.

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Botelho diz que a proposta vai atender o agricultor e quem pratica atividades no meio rural. Além de atividades econômicas com mão-de-obra familiar. Agroindústria de pequeno porte; serviço de inspeção e manipulação de alimentos também estão contemplados.

De acordo com o texto do PL, os rótulos devem conter a descrição: produto artesanal da agricultura familiar; a denominação do produto; nome do agricultor familiar, cooperativa ou associação, bem como o endereço.

“Queremos desburocratizar o sistema de registro para agroindústria familiar e de pequeno porte. Simplificar e padronizar os procedimentos do registro dos produtos, rótulos, queremos que tudo seja informatizado. Essa é uma demanda antiga dos pequenos produtores que produzem e comercializam os produtos, principalmente nas feiras livres de Cuiabá”, explica o presidente da ALMT, autor do Projeto de Lei.

A gerência e padronização técnica desses produtos será feita por equipe exclusiva, especializada e permanente, formada por servidores efetivos da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar – SEAF/MT e do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso – INDEA/MT. E o registro da agroindústria familiar ou de pequeno porte terá validade de cinco anos.

Mais celeridade

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Botelho destaca que tem feito um trabalho intenso para fortalecer a agricultura familiar. Cita a lei do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte (Susaf), que certifica os produtos da agroindústria familiar e de pequeno porte a comercializar seus produtos em Mato Grosso.

“Já fizemos a lei do Susaf, temos feito um trabalho forte na agricultura familiar com a entrega de equipamentos. Esse projeto visa fortalecer os produtores de rapadura, melado, cachaça artesanal, entre outros. As informações obrigatórias no rótulo, garantem a qualidade do produto e ajuda na escolha do consumidor. Além disso, o produto artesanal da agricultura familiar e produto de alambique da agricultura familiar, é um diferencial importante no mercado. O registro destaca a origem e modo de produção, valorizando o trabalho dos pequenos produtores”, comemora Botelho.

(ITIMARA FIGUEIREDO)

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Mato Grosso

Governo lança licitação para novo sistema de abastecimento de água em Barão de Melgaço

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Secom-MT

 

A Secretaria de Estado de Infraestrutura e Logística (Sinfra-MT) lançou licitação para construir um novo sistema de abastecimento de água para o município de Barão de Melgaço. A obra está orçada em R$ 5,8 milhões.

O objetivo da construção do novo sistema de abastecimento é garantir o fornecimento de água potável para 100% da população da sede do município. Serão construídos novos sistema de captação no Rio Cuiabá, adutoras e rede de distribuição.

O município também terá uma nova Estação de Tratamento de Água, construída em um lugar mais alto que o atual, e um novo reservatório metálico. O projeto prevê que a água chegue em pressão satisfatória até as residências.

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Barão de Melgaço tem reportado problemas com o seu atual sistema de abastecimento nos últimos anos, com pontos de contaminação, falta de operação adequada, corrosões e vazamentos. Relatório realizado em 2023 mostrou que 90% das amostras coletadas não eram potáveis. Isso levou o município a decretar situação de emergência no ano passado.

Desta forma, a construção de uma nova Estação de Tratamento de Água é fundamental para promover a saúde no município e garantir qualidade de vida para a população.

A licitação será realizada no dia 24 de junho de 2024, por meio do sistema Siag da Seplag-MT.

Guilherme Blatt | Sinfra-MT

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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Mato Grosso

Saúde de municípios do Araguaia realiza semana de planejamento regional do SUS em Água Boa

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Foto: Ascom – AB

O COSEMS – Conselho de Secretarias Municipais de Saúde iniciou na segunda-feira (10), até sexta-feira (14) a semana de reuniões para o planejamento do SUS regional.

O encontro reúne representantes da saúde de Água Boa, Bom Jesus Do Araguaia, Canarana, Cocalinho, Gaúcha Do Norte, Nova Nazaré, Ribeirão Cascalheira e Querência. As atividades acontecem na sala de reuniões da ESF Central, na Rua 16, atrás do futuro Centro de Pronto Atendimento Municipal, antigo Centro de Saúde.

Os organizadores do COSEMS são as assessoras técnicas Ana Paula Louzada e Elizabeth Pinto, o assessor técnico Cristian Bonapaz, a facilitadora de apoio Deriane Gouveia, o apoiador regional do Médio Araguaia Gleiki Magalhães, e o coordenador de apoio e assessor técnico Rogério Noro.

De acordo com o secretário de Saúde de Água Boa, Eberson Mateus, esse planejamento é essencial para a organização dos processos e o desempenho das atividades de forma eficiente, incluindo a gestão de orçamentos, de equipes, do gerenciamento logístico, da qualidade no atendimento, entre outros fatores.

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Tener Baumgardt – Ascom/AB

Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com

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