Agricultura
Corteva Agriscience anuncia o lançamento de LumiTreoTM, fungicida para tratamento de sementes

Divulgação
*Inovação chega para auxiliar o sojicultor brasileiro no controle das principais doenças iniciais da cultura, já na safra 2024/25
*LumiTreoTM possui três ingredientes ativos para tratamento de sementes com fungicida, potencializando o vigor e a produtividade na cultura da soja, além do controle de doenças
A Corteva reforça seu portfólio no Brasil com o lançamento de LumiTreoTM, fungicida para tratamento de sementes. O produto atua no manejo do complexo de doenças iniciais que afetam a cultura da soja, como podridão, tombamento e murchamento, auxiliando as cultivares a alcançar todo o seu potencial durante seu ciclo.
A nova solução associa a confiabilidade da Corteva à sua expertise em tecnologia aplicada a sementes para promover melhores resultados no campo.
“Com processos de desenvolvimento avançados e testes rigorosos, LumiTreo™ é mais uma inovação que fortalece o trabalho do agricultor brasileiro e a produtividade da sua lavoura por proteger seu principal bem: a semente. O produto tem amplo espectro de controle, não causa fitotoxidade e pode preservar a reserva inicial das plantas de soja”, ressalta Diego Rorrato, Líder de Produto de Tratamento de Sementes da Corteva Agriscience para o Brasil e Paraguai.
Testes para analisar a eficácia do produto foram realizados no Centro de Tecnologia para Tratamento de Sementes (CSAT) da Corteva em Formosa (Goiás), o primeiro da empresa na América Latina e segundo no mundo, que oferece conhecimento e serviços para potencializar a produção e investimento dos multiplicadores, marcas internas e produtores.
A solução conta com uma formulação inovadora, com três ingredientes ativos: oxatiapiprolina, picoxistrobina e ipconazol, sendo os dois primeiros novos em tratamento de sementes de soja. A tecnologia de formulação dos três ativos torna o produto uma ferramenta robusta e efetiva para o gerenciamento da resistência. “Com isso, as sementes de soja melhor mantêm suas características intrínsecas, favorecendo o estabelecimento do estande e, consequentemente, maior potencial produtivo”, explica Rorrato, ressaltando que a produtividade e rentabilidade dependem de fatores como condições de clima, solo, manejo, entre outros.
Com bula para cinco doenças da cultura da soja, LumiTreoTM, fungicida para tratamento de sementes, atua – desde a semente – no controle de podridão radicular e tombamento (Rhizoctonia solani); podridão vermelha da raiz (Fusarium pallidoroseum); antracnose por transmissão via sementes (Colletotrichum truncatum); podridão seca e fungo típico de sementes (Phomopsis sojae) e podridão radicular de fitoftora e oomiceto (Phytophthora sojae).
Modo de ação
O produto é absorvido pela semente e translocado pelo sistema radicular e pela parte aérea das plantas durante os primeiros estágios de desenvolvimento. A recomendação é sempre seguir as instruções específicas fornecidas na bula para melhores resultados. A inovação já é registrada nos Estados Unidos e Canadá.
Estudos de campo
Nos últimos cinco anos, durante o processo de pesquisa e desenvolvimento de LumiTreoTM, fungicida para tratamento de sementes, foram realizados ensaios de campo em 15 regiões do Brasil. Nos testes voltados ao controle de podridão e tombamento da soja, o produto proporcionou aumento no vigor da planta, que já foi observado desde o seu florescimento.
O produto foi aprovado pelas agências reguladoras federais no Brasil e pelas agências estaduais em São Paulo, Minas Gerais, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Rondônia, Roraima, Alagoas, Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul e Paraíba, aguardando aprovação de registro nos demais estados onde o produto será comercializado.
Sobre a Corteva
A Corteva, Inc. (NYSE: CTVA) é uma empresa global agrícola que combina inovação e liderança do setor, elevado envolvimento com o cliente e execução operacional para fornecer soluções lucrativas para os principais desafios agrícolas do mundo. A Corteva gera preferência de mercado vantajosa por meio de sua estratégia de distribuição, junto com seu mix equilibrado e globalmente diversificado de sementes, proteção de cultivos, produtos digitais e serviços. Com algumas das marcas mais reconhecidas na agricultura e um pipeline de tecnologia bem posicionado para impulsionar o crescimento, a empresa está comprometida em maximizar a produtividade dos agricultores, enquanto trabalha com stakeholders em todo o sistema alimentar, cumprindo sua promessa de enriquecer a vida daqueles que produzem e consomem, garantindo o progresso das próximas gerações. Mais informações disponíveis no site da Corteva.
Para mais informações:
InPress Porter Novelli
Júlia de Almeida Sirvente
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agricultura
Demanda chinesa e desempenho das lavouras de soja dos EUA ditarão os preços da commodity

A semana foi de recuperação nos preços da soja tanto no mecado interno como na Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT).
Mesmo com dólar na casa de R$ 5,40 e com prêmios firmes mas buscando ajustes, a comercialização ganhou ritmo nas principais praças do país.
O motivo para a mudança de cenário, sendo que o mercado vinha arrastado, foi o relatório de agosto do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado na última terça-feira (12).
Supreendendo o mercado, o órgão norte-americano indicou estoques e safra do país abaixo do esperado, em 4,292 bilhões de bushels em 2025/26, o equivalente a 116,8 milhões de toneladas. A produtividade foi indicada em 53,6 bushels por acre.
No relatório anterior, os números eram de 4,335 bilhões (117,98 milhões de toneladas) e 52,5 bushels, respectivamente. Enquanto isso, o mercado esperava uma produção de 4,371 bilhões ou 118,96 milhões de toneladas.
Já os estoques finais estão projetados em 290 milhões de bushels ou 7,89 milhões de toneladas, contra 310 milhões do relório anterior – 8,44 milhões.
O mercado apostava em carryover de 359 milhões de bushels ou 9,75 milhões de toneladas. O USDA está trabalhando com esmagamento de 2,540 bilhões de bushels e exportações de 1,705 bilhão. Em julho, os números eram de 2,540 bilhões e 1,745 bilhão.
O relatório projetou safra mundial de soja em 2025/26 de 426,39 milhões de toneladas. Para 2024/25, a previsão é de 423,97 milhões de toneladas. Os estoques finais para 2025/26 estão estimados em 124,9 milhões de toneladas, abaixo da previsão do mercado de 127,9 milhões de toneladas. Os estoques da temporada 2024/25 estão estimados em 125,2 milhões de toneladas, contra expectativa de 125 milhões de toneladas.
Mercado da soja
Como consequência, os contratos com vencimento em novembro subiram para US$ 10,29 por bushel na manhã da última sexta (15), acumulando uma valorização semanal de 4,2%.
As cotações domésticas acompanharam a sinalização de Chicago. No interior do Rio Grande do Sul, a saca passou de R$ 131,00 para R$ 134,00 em Passo Fundo.
Em Cascavel (PR), o preço subiu para R$ 135,00, enquanto em Rondonópolis (MT) foi de R$ 120,00 para R$ 125,00. No Porto de Paranaguá, a saca avançou de R$ 136,00 para R$ 140,00.
Pontos de atenção
Para a próxima semana, dois pontos merecem a atenção. O comportamento da demanda chinesa, após os recentes avanços nas negociações comerciais entre Pequim e Washington.
O fato chegou a impulsionar Chicago no início da semana, mas ainda há muito ceticismo em torno da recuperação da demanda chinesa no curto prazo, apesar do pedido do presidente americano Donald Trump que que o país asiático quadriplicasse a compra da oleaginosa dos Estados Unidos.
O clima nos Estados Unidos também merece foco especial, principalmente neste momento em que as lavouras estão em fase crítica para definição do potencial produtivo. Durante a próxima semana, será realizada a tradicional crop tour da Pro Farmer. As sinalizações vindas das visitas às lavouras podem corroborar ou não a revisão para baixo indicada pelo USDA.
Números Conab para a soja
A produção brasileira de soja deverá totalizar 169,657 milhões de toneladas na temporada 2024/25, com aumento de 14,8% na comparação com a temporada anterior, quando foram colhidas 147,74 milhões de toneladas.
A projeção faz parte do 11º levantamento de acompanhamento da safra brasileira de grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em julho, a Conab trabalhava com estimativa de safra de 169,4 milhões de toneladas.
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Agricultura
Menor galinha do mundo conquista criadores no Brasil

A galinha serama é considerada a menor do mundo, cabendo literalmente na palma da mão. Com apenas 15 centímetros de altura e cerca de 400 gramas, essa ave chama atenção pelo porte compacto e aparência diferente. Apesar do tamanho, ela se destaca pelo alto valor de mercado e pelo carinho que desperta entre os criadores.
Originária da Malásia, a serama surgiu na década de 1970 a partir do cruzamento entre a raças malaia bantam e a japonesa chabo. Sua chegada ao Brasil ocorreu somente em 2014, mas desde então o interesse cresceu rapidamente. Hoje, aves dessa raça podem custar entre R$ 1.000 e R$ 3.500, dependendo da linhagem e das características genéticas.
Ovos valiosos para novos criadores
Os ovos da serama também impressionam no preço. Uma dúzia de ovos fecundados pode chegar a R$ 3.000, valor voltado a quem deseja iniciar uma criação e não para consumo. Por serem aves pequenas e ornamentais, sua produção de ovos é reduzida, o que contribui para a valorização.
Além do apelo econômico, o interesse pela serama está ligado ao perfil de criação. Muitas vezes tratada como animal de estimação, essa galinha é dócil, adaptável a pequenos espaços e pode viver em ambientes urbanos, desde que receba os cuidados necessários.
A criação de seramas no Brasil vem ganhando espaço, especialmente entre pequenos criadores e colecionadores de raças exóticas. Para muitos apaixonados por avicultura ornamental, ela representa o equilíbrio entre delicadeza, raridade e potencial de investimento.
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Agricultura
Após polêmica, COP30 vai permitir pratos paraenses como açaí e tucupi

Após repercussão negativa, a organização da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas de 2025 (COP30) modificou o edital para a contratação de empresas para operação de restaurantes nos espaços oficiais do encontro, que será realizado em novembro, em Belém. Alimentos locais, como açaí e tucupi, que foram barrados no texto anterior, agora poderão ser servidos no evento.
A mudança foi feita pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), após atuação do governo federal, por meio do ministro do Turismo, Celso Sabino. Em nota, a organização informou que, após análise técnica, foi publicada uma errata para incorporar a culinária paraense. O detalhamento da oferta de alimentos no evento será realizado após a seleção dos fornecedores.
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A nota ressalta ainda que o edital busca valorizar, na hora da seleção, empreendimentos coletivos, como cooperativas, associações, redes solidárias e grupos produtivos locais, além de grupos historicamente vinculados à produção de alimentos sustentáveis e à sociobiodiversidade, como povos indígenas, comunidades quilombolas, mulheres rurais, juventudes do campo e demais povos e comunidades tradicionais.
O edital estabelece que ao menos 30% do valor total dos insumos adquiridos sejam provenientes da agricultura familiar.
Polêmica sobre os pratos típicos do Pará
Nesta semana, a OEI publicou o edital para selecionar os estabelecimentos que atuarão na COP30. Ele listava, em uma tabela, alimentos e bebidas considerados com alto risco de contaminação e que, portanto, estariam proibidos nos espaços dos eventos da COP30. Entre esses alimentos estavam o açaí, o tucupi, sucos de fruta in natura e a maniçoba.
A proibição de alimentos típicos da culinária paraense gerou polêmica e diversas críticas. O chef Saulo Jennings foi um dos que criticou o edital. “É um crime contra nosso povo, contra a nossa gastronomia, contra a comida que alimentou nossa ancestralidade toda, a gente só sobrevive por causa desse alimento”, afirmou em publicação nas redes sociais.
Saulo Jennings é o fundador do restaurante Casa do Saulo, que além de ter unidades no Pará, tem também em São Paulo e no Rio de Janeiro, todos voltados para a culinária paraense. O chef foi o primeiro a ser escolhido como Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo. Em 2023, na COP28, em Dubai, ele conta que cozinhou na abertura do evento e que serviu o tacacá, prato paraense feito com tucupi.
“Quer dizer que dentro de casa não posso usar nosso alimento? Faz mal? Nosso povo tem uma imunidade diferente do resto das pessoas do mundo inteiro? Porque só a gente sobrevive comendo esses alimentos. Quer dizer que nosso governo não tem órgãos fiscalizadores? Tem e funciona. Tem Vigilância Sanitária, temos todas as regras de alimentação”, afirmou.
Ele ressaltou que a COP é uma oportunidade para fortalecer o turismo gastronômico na região, gerando mais emprego e renda. “Quem vier e comer, vai sair daqui apaixonado”, garantiu.
Seleção
Na nota publicada, a organização da COP esclarece que as recomendações do edital são exclusivas para espaços da conferência, não abrangendo outros locais do município de Belém ou do estado do Pará.
Diz ainda que a definição do cardápio da COP30 é de responsabilidade da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC), assim como possíveis orientações sobre produtos alimentícios, e atende a critérios da Vigilância Sanitária nacional e subnacional.
Os cardápios apresentados poderão sofrer ajustes para atender aos critérios do edital, como a diversidade de alimentos e a segurança dos participantes da conferência.
Na próxima terça-feira (19), será realizada um audiência pública para ouvir candidatos à operação de alimentação da COP30.
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