Conecte-se Conosco

Agricultura

Soja: clima favorável no Meio-Oeste dos EUA pressiona baixa de Chicago

Publicado

em

soja:-clima-favoravel-no-meio-oeste-dos-eua-pressiona-baixa-de-chicago
Imagem: Guilherme Soares/ Canal Rural BA

Os contratos da soja em grão registram preços mais baixos nas negociações da sessão eletrônica na Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT) nesta segunda-feira (2).

O mercado segue próximo das mínimas registradas nas últimas três semanas, pressionado pelo clima favorável no Meio-Oeste dos Estados Unidos e pela incerteza em relação à demanda por biocombustíveis.

Analistas ouvidos por agências internacionais também destacam que as preocupações com a demanda pela oleaginosa seguem pesando negativamente sobre as cotações.

Os contratos com vencimento em julho operam cotados a US$ 10,37 1/4 por bushel, baixa de 4,50 centavos de dólar, ou 0,43%, em relação ao fechamento anterior.

Na sexta-feira (30), a soja fechou em baixa, ampliando as perdas da semana. No mês, o resultado também foi negativo.

A volta da tensão comercial entre China e Estados Unidos, o cenário fundamental negativo e dúvidas envolvendo a questão do biodiesel nos Estados Unidos voltaram a pressionar o mercado.

Publicidade

Os contratos da soja em grão com entrega em julho fecharam com baixa de 10 centavos de dólar ou 0,95% a US$ 10,41 3/4 por bushel. A posição novembro teve cotação de US$ 10,26 3/4 por bushel, perda de 10,50 centavos ou 1,01%.

O post Soja: clima favorável no Meio-Oeste dos EUA pressiona baixa de Chicago apareceu primeiro em Canal Rural.

Agricultura

Mapa lança livro sobre riscos em alimentos vegetais

Publicado

em

mapa-lanca-livro-sobre-riscos-em-alimentos-vegetais
Divulgação Mapa

Em comemoração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) lançou uma nova publicação técnica que orienta sobre os principais riscos que podem comprometer a segurança de alimentos de origem vegetal. O foco são os perigos biológicos, químicos e físicos que podem estar presentes em frutas, verduras, legumes e outros produtos consumidos diariamente pelos brasileiros.

O livro, intitulado “Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal”, foi desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), dentro do Projeto de Cooperação Técnica BRA/IICA/16/001. A iniciativa faz parte dos esforços de modernização da gestão do Mapa, unindo segurança alimentar, sustentabilidade e competitividade do agronegócio.

Para quem é o material?

A publicação é voltada a auditores fiscais federais agropecuários, profissionais da área de segurança dos alimentos, consultores, representantes do setor produtivo e instituições acadêmicas. O conteúdo oferece uma visão técnica e atualizada sobre as rotas de contaminação de alimentos vegetais, bem como medidas eficazes de controle, com base em evidências científicas.

Além de apoiar a fiscalização e auditoria de alimentos, o material também busca harmonizar procedimentos de inspeção vegetal que segue a Instrução Normativa n.º 23/2020 e atender às exigências de mercados internacionais.

Lançamento oficial

O lançamento oficial da publicação ocorrerá no dia 13 de junho, às 9h, no Auditório Olacyr de Moraes, em Brasília (DF). O evento reunirá representantes do Mapa, lideranças do setor produtivo e chefias das divisões de inspeção vegetal das Superintendências Federais de Agricultura.

“Esta publicação representa um avanço para a inspeção vegetal no Brasil. Com base em evidências científicas e dados robustos, ela nos oferece uma ferramenta concreta para orientar auditorias, fortalecer o controle de perigos e apoiar o setor produtivo na oferta de alimentos mais seguros”, afirma Hugo Caruso, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV).

Publicidade

Além de apresentar o conteúdo técnico, o evento também busca reforçar a articulação entre os diferentes atores da cadeia produtiva e incentivar o uso do livro como ferramenta estratégica na gestão de riscos em alimentos de origem vegetal.

O post Mapa lança livro sobre riscos em alimentos vegetais apareceu primeiro em Canal Rural.

Continue Lendo

Agricultura

Produtor gaúcho poderá ganhar picape em disputa leiteira

Publicado

em

produtor-gaucho-podera-ganhar-picape-em-disputa-leiteira
Foto: Freepik

A Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando) e a Lactalis Brasil anunciaram, nesta sexta-feira (6), uma parceria que busca estimular a atividade leiteira do Rio Grande do Sul.

Produtores que participam do Prêmio Exceleite, que avalia animais com maior desempenho de pista e produção leiteira em disputas oficiais da raça holandesa em competições leiteiras como as que ocorrem na Expoagro Cotricampo, na Fenasul Expoleite e na Expointer, poderão receber uma picape VW Saveiro zero km.

A premiação será conferida ao proprietário da Suprema Exceleite, nome dado à vaca que obtém o maior somatório de pontos entre resultados morfológicos e de produção das três exposições oficiais. A final será realizada durante a 48ª Expointer, que ocorre de 30 de agosto a 7 de setembro no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).

“Nossa ideia é valorizar os produtores que buscam elevar sua produção com qualidade e que, independentemente do porte, trabalham pela melhoria do setor lácteo”, disse o diretor de Comunicação, CSR e Assuntos Regulatórios da Lactalis do Brasil, Guilherme Portella.

Também será premiada a vaca recordista de sólidos da Expointer com valor de R$ 5 mil. Focada em qualidade e produtividade industrial, a medição de sólidos será feita em laboratório e deve ter resultado divulgado ainda durante a exposição.

O presidente da Gadolando, Marcos Tang, recorda que o Exceleite foi criado em 2007 para estimular a participação dos criadores em exposições leiteiras no interior do Rio Grande do Sul sempre com um veículo como prêmio. Em 2024, em razão das enchentes, o circuito entregou uma motocicleta e, em 2025, volta com a picape por meio de patrocínio da multinacional francesa.

Publicidade

“O setor passou por cinco anos de seca e um de enchente, mas temos esperança de que esse cenário vá melhorar”, disse Tang.

A atividade leiteira vem em declínio no Rio Grande do Sul. Nos últimos oito anos, 64% dos produtores abandonaram a atividade. Com a enchente, a expectativa é de mais baixas no setor. O relatório com o balanço dos últimos dois anos também deve ser divulgado pela Emater-RS durante a Expointer.

Multinacional vai exportar manteiga para os EUA

Durante o evento, a Lactalis também anunciou que já tem data para começar a exportar manteiga para os Estados Unidos. As primeiras remessas devem acontecer em julho.

Até então a empresa vendia manteiga para o país norte-americano produzida na França. Agora o produto será o que é fabricado na unidade de Teutônia (RS). O volume exportado não foi divulgado pela empresa mas deve ser significativo para o mercado.

Ao longo de dez anos, a Lactalis investiu mais de R$ 5 bilhões em aquisições e operações no Brasil e outros R$ 2,6 bilhões na ampliação e modernização do parque fabril, totalizando R$ 7,6 bilhões. A expectativa é alcançar um faturamento de R$ 35 bilhões até 2030 com projetos de melhoria da cadeia láctea.

Publicidade

A Lactalis é líder em captação de leite no Brasil, com 23 plantas fabris e 49 centros logísticos distribuídos em oito estados, somando mais de 13 mil colaboradores e mais de 2,7 bilhões de litros de leite captados por ano.

O post Produtor gaúcho poderá ganhar picape em disputa leiteira apareceu primeiro em Canal Rural.

Continue Lendo

Agricultura

Empretec Rural chega a Boituva com vagas gratuitas para produtores

Publicado

em

empretec-rural-chega-a-boituva-com-vagas-gratuitas-para-produtores
Foto: Divulgação | ASN SP

Boituva, a 115 km de São Paulo, se destaca na Região Metropolitana de Sorocaba ao receber pela primeira vez o Empretec Rural, seminário voltado à formação de empreendedores do agronegócio.

A capacitação, reconhecida internacionalmente, resulta de uma parceria entre o Sebrae/SP e a Prefeitura. Com isso, busca fortalecer a gestão e a competitividade dos negócios no campo.

O curso acontece de 23 a 26 de junho, no Sindicato Rural de Boituva, e será totalmente gratuito.

Voltado a produtores rurais, técnicos, comerciantes e profissionais do setor, o programa se diferencia da versão tradicional, voltada para empreendedores urbanos.

Com isso, o curso foi adaptado ao ambiente do agronegócio com metodologia desenvolvida pela Organização das Nações Unidas (ONU), considerada uma das mais eficazes do mundo na formação de empreendedores.

Publicidade

“O comportamento empreendedor também é essencial no campo. Trazer o Empretec para a realidade rural fortalece a gestão das propriedades e amplia a visão de negócio do produtor”, afirma Alexandre Martins, gerente regional do Sebrae/SP.

  • Participe do Porteira Aberta Empreender: envie perguntas, sugestões e conte sua história de empreendedorismo pelo WhatsApp

Experiência prática e transformadora

Com uma abordagem prática e imersiva, o Empretec Rural oferece 60 horas de capacitação, distribuídas em seis dias consecutivos, das 8h às 18h.

A metodologia inclui dinâmicas práticas, atividades de autoconhecimento e simulações que refletem os desafios do dia a dia no campo. Além disso, facilitadores certificados acompanham os participantes durante todo o processo.

As vagas são limitadas, e os interessados precisam passar por um processo seletivo. Para participar, basta se inscrever diretamente com o consultor de negócios do Sebrae/SP.

SERVIÇO

Seminário Empretec Rural – Boituva
Datas: 23 a 26 de junho
Horário: 8h às 18h
Local: Sindicato Rural de Boituva
Endereço: Rua Professor José Assad Atalla Junior, 535 – Jardim Oreana, Boituva/SP
Informações: (15) 3229-0295

O post Empretec Rural chega a Boituva com vagas gratuitas para produtores apareceu primeiro em Canal Rural.

Publicidade
Continue Lendo

Tendência