Suinicultura
Estudo brasileiro alerta para o monitoramento da gripe em criadouros de suínos

Porcos — Foto: cottonbro studio via Pexels
Há um grande número de vírus que causam estrago no reino animal e não chegam a ser uma ameaça aos humanos. Porém, a Covid-19 deixou evidente para a sociedade que essas fronteiras biológicas podem cair por terra mais facilmente do que gostaríamos. Gerar pânico não é a solução, mas o monitoramento cuidadoso de zoonoses é algo muito necessário – e frequentemente negligenciado.
Atualmente, o mundo está em alerta quanto à gripe aviária. Mas, lado a lado com os galináceos, um outro grupo de animais largamente explorado pela indústria de alimentos também necessita atenção constante: os suínos. E um estudo brasileiro acaba de ganhar reconhecimento internacional por abordar o assunto.
A pesquisa detalha oito casos de infecção por vírus influenza variantes, transmitidos de suínos para seres humanos, no Paraná. Publicado no periódico Nature Communications, o estudo é encabeçado pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) em parceria com Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen/PR) e Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, (Sesa/PR).
“Felizmente, essas oito linhagens não tiveram importância epidemiológica em humanos, mas isso pode acontecer no futuro, caso apareça uma variante que possa ser facilmente transmitida entre pessoas. O Brasil é um dos principais produtores de suínos no mundo, o que nos coloca em posição de relevância para esse monitoramento”, diz a virologista Marilda Siqueira, chefe do Laboratório de Vírus Respiratórios, Exantemáticos, Enterovírus e Emergências Virais do IOC – em um comunicado da Fiocruz.
Em 2009, os porcos ganharam destaque quanto ao potencial de infecção gripal. Isso porque o vírus influenza A H1N1 foi transmitido inicialmente de suínos para seres humanos. Mesmo assim, o novo estudo aponta que uma ampliação do monitoramento se faz necessária.
“Nós temos um sistema robusto de vigilância da influenza humana, mas precisamos aumentar a quantidade de unidades sentinela para coleta de amostras em áreas com produção de suínos. Também precisamos ampliar e melhorar a vigilância nos animais”, frisa Marilda.
Por Redação Galileu
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Agronegócio
Poder de compra se enfraquece em outubro

Foto: Pixabay
O poder de compra do suinocultor paulista frente ao milho e ao farelo de soja vem se enfraquecendo em outubro, no comparativo com o mês anterior, indica levantamento do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, enquanto o suíno vivo tem se desvalorizado, refletindo a demanda desaquecida, o preço do milho apresenta pequena elevação.
Para o derivado da soja, o movimento também é de baixa, mas menos intensa que a observada para o animal. Pesquisadores ressaltam que, apesar da queda no poder de compra frente ao milho em outubro, o desempenho segue acima da média, considerando-se a série histórica do Cepea, iniciada em janeiro de 2004.
CEPEA/ESALQ
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Suinicultura
CNA apresenta custos da suinocultura em evento em Sorriso (MT)

Foto: Lucas Cardoso
A CNA apresenta nesta quinta-feira (28) os custos de produção da suinocultura durante o “Circuito de Resultados do Projeto Campo Futuro”, no município de Sorriso, em Mato Grosso.
O evento conta com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Sindicato Rural de Sorriso, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat).
Para participar presencialmente, os interessados devem se inscrever no link: cnabrasil.org.br/campofuturo2025
A programação inclui debates sobre os custos de produção na suinocultura independente e integrada; gestão eficiente e inteligente da empresa rural; e entre lucro e prejuízo: o papel da prevenção nas granjas.
O Circuito de Resultados do Campo Futuro do Centro-Oeste terá início às 18h00 e acontecerá na Sede do Sindicato Rural de Sorriso.
Fonte: Redação com Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Suinicultura
Cotações Agropecuárias: Carne suína perde competitividade frente às concorrentes

Foto: Ministério da Agricultura
A carne suína perdeu competitividade frente às principais substitutas (bovina e de frango) em julho, apontam levantamentos do Cepea.
Pesquisadores explicam que isso se deve às quedas menos intensas do preço médio da carcaça especial suína em relação às baixas verificadas para a carcaça casada bovina e o frango resfriado – todos no atacado da Grande São Paulo, no comparativo com as médias de junho.
Confira a lista de exceção da taxação americana
No mercado doméstico de carne suína, ainda conforme o Centro de Pesquisas, os recuos nas cotações do animal vivo não têm sido suficientes para impulsionar a demanda pelos cortes. Além disso, com o período de final de mês e o menor poder de compra da população, o ritmo dos negócios permanece lento.
Dados da Secex analisados pelo Cepea mostram que, de agosto/24 até a quarta semana de julho/25, o Brasil já embarcou 2,82 milhões de toneladas, volume 5% maior que o escoado em toda a temporada anterior (2,68 milhões de toneladas, até então o recorde da série da Secex).
No mercado interno, levantamentos do Cepea mostram que as cotações do algodão em pluma continuam oscilando, refletindo a “queda de braço” entre agentes.
Alguns vendedores demonstram maior flexibilidade quanto aos preços; porém, indústrias ofertam valores ainda mais baixos.
Além disso, a dificuldade na aprovação dos lotes disponibilizados também limita a liquidez. Devido ao atraso na colheita e beneficiamento da temporada 2024/25, pesquisadores explicam que muitos players dão prioridade ao cumprimento de contratos a termo, especialmente porque boa parte foi realizada a preços mais atrativos que os praticados atualmente no spot nacional.
(Fonte: Cepea)
Fernanda Toigo
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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