Destaque
Potencial da olivicultura na Fronteira Oeste é tema de evento em São Gabriel

Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
No próximo dia 27 de setembro o município de São Gabriel (RS) será sede da 3º edição da Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O evento, organizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Unipampa e Emater, terá como temas o turismo na olivicultura, acertos e desafios no comércio de azeites, insumos biológicos para controle de pragas e doenças, novas tecnologias para aplicação e monitoramento, nutrição e biofortificação, entre outros assuntos.
Proprietária da Casa Gabriel Rodrigues, de São Gabriel, Maria Cristina Cunha, parceira do evento, destaca que este será um encontro que vai agregar valor, conhecimento e networking entre os olivicultores. “Vai agregar tudo de bom para a nossa olivicultura, sem falar na oportunidade de as pessoas se encontrarem e aprenderem com os técnicos os novos manejos dentro da olivicultura”, observa.
Sobre a potencialidade da região da Fronteira Oeste, Maria Cristina ressalta que este potencial da olivicultura é imenso, contribuindo para o desenvolvimento regional. “A metade sul sempre foi uma região mais pobre do Estado e sempre teve poucas culturas, quase monoculturas. De uns anos para cá há essa diversificação e isso é bom para todo o Estado porque gera renda, gera emprego, gera desenvolvimento e isso só pode agregar coisas boas à nossa região.
A proprietária da Casa Gabriel Rodrigues reforça ainda que a propriedade tem condições excelentes de produção. “É um solo bem arenoso, bem drenado e o clima se adapta. É lógico que tem excesso de chuvas, mas vamos convivendo com isso e vamos achar caminhos”, frisa.
O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, salienta que São Gabriel é um município representativo na produção de oliveiras e azeite de oliva, estando ele entre os dez maiores produtores de azeite do Estado. “Esse encontro técnico vem de encontro a todo o trabalho que é feito pelo Ibraoliva na divulgação e no aprimoramento da qualidade do nosso azeite de oliva gaúcho e brasileiro”, frisa.
Fernandes enaltece a participação da Emater e da Unipampa como duas entidades com foco técnico, que têm sido importantes nessa evolução da qualidade, dos manejos e dos controles de pragas. “Dessa maneira avançamos de uma forma muito coesa e tendo uma perspectiva de um futuro importante para a economia do nosso Estado, onde a oliveira possa se tornar uma protagonista dos produtos produzidos pelo Brasil. Estamos trabalhando forte para que também o azeite de oliva e os produtos da oliveira possam alcançar esse êxito nessa terra que está propícia e que tem a vocação para a olivicultura”, enfatiza.
Confira a programação
08h – Recepção
08h30min – Emater: Trabalhos com olivicultura na região e impactos do extremo climático na produção – Eng. Agr. Edison Dorneles
09h – Casa Gabriel Rodrigues: Desafios e aprendizados no comércio de azeite
09h45min – Coffee Break com exposição e degustação de azeites
10h15min – Ibraoliva: Cenário nacional e internacional da cadeia produtiva
11h – Mesa Redonda
13h45min – Unipampa: Pesquisas em fertilização de oliveiras e biofortificação de produtos olivícolas – Prof. Frederico Costa Beber Vieira
Uso de Drones no mapeamento e coleta de dados em pomares de oliveiras – Prof. Gabriel Paes Marangon
Prospecção de microrganismos para controle biológico de pragas e doenças. Prof. Igor Poletto.25
14h15min – Estância das Oliveiras: Experiências de sucesso: oliveiras e turismo rural.
15h – Coffee Break com exposição e degustação de azeites
15h30min – Simbiose: Insumos biológicos para controle de pragas e doenças.
16h – Mesa Redonda
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Durante a Agrotins 2025, roda de Conversa “Donas da Terra” vai debater liderança feminina no campo

Imagem Ilustrativa
A Associação dos Criadores de Gado Nelore do Tocantins (ACNT), em parceria com a Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (SEAGRO), realizam nesta quarta-feira, 14, às 14h, a roda de conversa “Donas da Terra”, sendo um momento de valorização e fortalecimento da presença feminina no agro. O evento integra a programação oficial da Agrotins 2025, a maior feira agropecuária do Norte do Brasil, essa roda de conversa será realizada na Praça de Alimentação da Agrotins.
Com o foco no conhecimento, liderança e transformação no campo, o diálogo aberto reunirá mulheres que atuam à frente do agronegócio no estado, para reforçar a importância da presença feminina na gestão, a visibilidade das suas trajetórias e a representação do setor rural.
Para a presidente da Associação dos Criadores de Gado Nelore do Tocantins, Andrea Stival, a iniciativa nasce da necessidade de reconhecer e celebrar a contribuição feminina para o desenvolvimento do Tocantins, além de estimular uma maior presença das mulheres no setor. “A pecuária do Tocantins é feita por muitas mãos, e muitas delas são femininas. São mulheres que lideram propriedades, que tomam decisões estratégicas e que investem seu tempo na gestão. Com o ‘Donas da Terra’, queremos abrir espaço para essas vozes, reconhecer a força feminina no agro e inspirar novas lideranças.”, destaca.
Dentre as presenças confirmadas está a Primeira dama do Tocantins, Karyne Sotero; Andrea Stival, presidente da Nelore Tocantins; Ariane Stival, vice-presidente do Fazendão Agronegócio; a médica veterinária e empresária, Camila Martins Agnolin; Caroline Schneider Barcellos, presidente da Aprosoja Tocantins; Márcia Christina Mascarenhas, produtora rural; a Diretora Administrativa do Grupo Uniggel Sementes, Betânia Godoy Garcia; Lilian Martins, Secretária Executiva da Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (SEAGRO) e Jackeline Guelfi, médica veterinária da Fazenda Encontro da Natureza;
Sobre a Agrotins
A Agrotins 2025 chega à sua nova edição com o tema “AgroEvolução”, sendo promovida pelo Governo do Tocantins, com coordenação da Seagro, Adapec, Ruraltins, Fapt e Tocantins Parcerias. A feira reunirá mais de 800 expositores, entre empresas, cooperativas, instituições públicas e privadas, agricultores familiares, estudantes e produtores rurais, e tem como missão impulsionar o desenvolvimento do setor agropecuário com foco em tecnologia, sustentabilidade e valorização do produtor.
Kiw Assessoria
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Fenagra reúne setor da agroindústria Feed & Food, em São Paulo

Fotos: Divulgação
De 13 a 15 de maio, acontece a 18ª edição da Fenagra – Feira Internacional da Agroindústria Feed & Food, Tecnologia e Processamento, das 11h às 19h, no Pavilhão principal do Distrito Anhembi, em São Paulo. A entrada na feira é gratuita e o credenciamento pode ser feito pelo site www.fenagra.com.br.
Neste ano, são 230 expositores, de 17 países, reunidos uma área de 16 mil m2, para apresentação de insumos, matérias-primas, produtos, soluções, máquinas, equipamentos, serviços, tecnologia, inovação e tendências, abrangendo os setores de Biodiesel, Frigoríficos e Graxarias, Nutrição Animal (Pet Food, Aqua Feed, Animal Feed – Aves, Suínos e Bovinos), Óleos e Gorduras Vegetais, Grãos e Derivados.
“A Fenagra é o maior encontro do mercado de Feed & Food para a troca de informação, conhecimento, inovação, tecnologia e investimento e, neste ano, serão três dias de evento, atendendo às demandas dos expositores. Estima-se receber aproximadamente 9 mil pessoas, entre visitantes e congressistas, e gerar R$ 880 milhões em negócios, um acréscimo de 10% em relação à última edição”, declara Daniel Geraldes, Diretor da Fenagra.
Em paralelo à feira, acontecem 11 congressos técnicos com a participação de 200 palestrantes vindos também do exterior. Os congressos são promovidos pelas próprias Associações dos setores que representam. São elas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA); União Brasileira do Biodiesel e Bioquerosene (UBRABIO); Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras (SBOG); Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA) e Associação Brasileira de Produtos de Higiene & Limpeza e Afins (ABISA).
Fabiana Paloro
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
Destaque
Academia AgBiTech focou nos desafios do controle de lagartas e no panorama de infestação crescente, nas principais culturas

Assessoria
Líder do mercado brasileiro de baculovírus para controle de lagartas na agricultura, a companhia AgBiTech reuniu na capital Goiânia um grupo de consultores vinculados a algumas das principais consultorias agronômicas do país. Entre os temas tratados pelos palestrantes, destaque para apresentações do professor e pesquisador Celso Omoto, da Esalq-USP e dos consultores Deivis Mussi, Eduardo Barros, Leandro Oliveira, João Silva e Maria Juliane, que focaram nos atuais desafios e no aumento contínuo e crítico da pressão de lagartas na fronteira agrícola nacional.
Pela AgBiTech, falaram inicialmente o CEO Adriano Vilas Boas e os executivos Pedro Marcellino, diretor de marketing e Marcelo Lima, gerente técnico. Eles ressaltaram a importância das atividades de pesquisa & desenvolvimento para o sucesso conquistado pela empresa no manejo de lagartas, bem como da importância dos bioinseticidas à base de baculovírus nas estratégias de controle dessas pragas, nos principais cultivos de importância econômica.
Daniel Caixeta, pesquisador da AgBiTech, tratou especificamente do uso eficaz do atrativo alimentar para mariposas de marca Chamariz®, do portfólio da companhia, uma ferramenta que conta com adesão crescente de agricultores e de players do agronegócio. A companhia, de origem australo-americana, já cobriu mais de cinco milhões de hectares de lavouras brasileiras com seus baculovírus e atende no país acima de 400 propriedades.
Também marcaram presença no evento representantes das consultorias Agro Acert, Agro Concept, Agro Performance, Agro Sistemas, Assist, Attentus, Ceres, DM, Equipe, FC, Gapes, Grupo Fries, Grupo Mizote, Ímpar, JF, MA, Marcão, Meta, Montech, MR, Multcrop, Plantar, Poka, Orlins, Rural Técnica, Solo Norte, Soma Field, Supera e 250 K.
“Academia AgBiTech consiste num programa contínuo de atividades técnicas. Tem por objetivo valorizar e levar a mercado iniciativas acadêmicas e de pesquisas em suporte à agricultura, bem como aprimorar constantemente tecnologias para controle biológico de lagartas”, reforça Marcelo Lima, gerente técnico da AgBiTech Brasil.
Desde 2002, a AgBiTech fornece produtos consistentes, de alta tecnologia, que ajudam a tornar a agricultura mais rentável e sustentável. A empresa combina experiência a campo com inovação científica. Trabalha com agricultores, consultores e pesquisadores e desenvolve soluções altamente eficazes para manejo de pragas agrícolas. Controlada pelo fundo de Private Equity Paine Schwartz Partners (PSP), a AgBiTech fabrica toda a sua linha de produtos na mais moderna unidade produtora de baculovírus do mundo, em Dallas (Texas, EUA). www.agbitech.com.br
Fernanda Campos
Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]
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