Conecte-se Conosco

Agricultura

Frio vai embora e Sul começa a colher trigo com expectativa de boa safra

Publicado

em

Reprodução

 

As recentes geadas que atingiram diversas regiões produtoras de trigo no Brasil não devem comprometer a safra deste ano. Segundo especialistas, a maior parte das lavouras encontra-se em estágios iniciais de desenvolvimento, o que as torna mais resistentes às baixas temperaturas.

A partir desta quinta-feira (15.08) a previsão é de uma mudança do tempo, com a entrada de uma massa de ar quente e seco que deve se estabelecer no centro-sul, elevando as temperaturas e favorecendo o crescimento e a produtividade das plantas. A estimativa é de que a safra de trigo do Brasil em 2024/25, alcance 8,43 milhões de toneladas.

No Rio Grande do Sul, principal produtor nacional, a maior parte das lavouras está em estágios iniciais, 98% das plantações de trigo estão nas fases de germinação e desenvolvimento vegetativo, com os outros 2% na fase de floração. Nessas etapas, as plantas de trigo não sofrem prejuízos com as geadas; pelo contrário, o frio pode ajudar a controlar pragas e melhorar a qualidade dos grãos.

Publicidade

No Paraná, outro grande estado produtor, a colheita já se iniciou e as expectativas são as melhores possíveis. Após um período de desenvolvimento das lavouras marcado por condições climáticas favoráveis, os agricultores paranaenses se preparam para colher uma safra recorde.

A estimativa é que a produção de trigo no estado supere as marcas dos anos anteriores, impulsionada por fatores como o aumento da área plantada, o investimento em tecnologias e a adoção de práticas agrícolas mais eficientes.

O clima desempenhou um papel fundamental para o bom desenvolvimento das lavouras de trigo. As chuvas bem distribuídas durante o ciclo da cultura, aliadas a temperaturas amenas, proporcionaram as condições ideais para o crescimento das plantas. Além disso, as geadas registradas em algumas regiões não causaram danos significativos às lavouras, graças ao estágio de desenvolvimento em que se encontravam.

TA utilização de tecnologias modernas, como a agricultura de precisão, tem sido um dos principais fatores para o aumento da produtividade do trigo no Paraná. Através de sensores e softwares, os agricultores conseguem monitorar de forma mais precisa as necessidades das plantas, otimizando a aplicação de insumos e a gestão da água.

A previsão de boa safra de trigo traz inúmeros benefícios para a economia paranaense. Além de gerar renda para os agricultores, a produção do cereal movimenta toda uma cadeia produtiva, envolvendo empresas de insumos, transportes, armazenamento e beneficiamento.

Publicidade

Apesar das perspectivas positivas, os produtores de trigo ainda enfrentam alguns desafios, como a volatilidade dos preços no mercado internacional e a necessidade de controlar pragas e doenças. No entanto, com o apoio de instituições de pesquisa e assistência técnica, os agricultores estão cada vez mais preparados para enfrentar esses desafios e garantir a sustentabilidade da produção.

Fonte: Pensar Agro

Colaborou: Astrogildo Nunes – [email protected]

Continue Lendo
Publicidade
Clique Para Comentar

Deixe uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Agricultura

Preço do boi gordo se mantém nesta quinta-feira, segundo Índice Datagro

Publicado

em

preco-do-boi-gordo-se-mantem-nesta-quinta-feira,-segundo-indice-datagro
Foto gerada por IA

O Indicador do Boi Gordo Datagro sinaliza para uma estabilidade dos preços nesta quinta-feira com pequenas oscilações nas cotações das praças. A demanda aquecida no mercado interno e o afastamento do risco de medida sanitária contra a carne brasileira pela China têm segurado os preços.

Em São Paulo, a cotação fechou no maior valor do dia, a R$ 322,63 por arroba, representando queda de -0,11%. No Pará, o preço atingiu R$ 307,64, com variação de 1,28%, a maior elevação desta quinta-feira.

Veja abaixo a cotação do boi gordo nas principais praças:

São Paulo: R$ 322,63

Goiás: R$ 316,78

Minas Gerais: R$ 311,57

Publicidade

Mato Grosso: R$ 306,40

Mato Grosso do Sul: R$ 319,48

Pará: R$ 307,64

Rondônia: R$ 281,22

Tocantins: R$ 303,01

Publicidade

Bahia: de 312,20

O Indicador do Boi Gordo Datagro é a referência utilizada pela B3 para a liquidação dos contratos futuros de pecuária no mercado brasileiro.

O post Preço do boi gordo se mantém nesta quinta-feira, segundo Índice Datagro apareceu primeiro em Canal Rural.

Continue Lendo

Agricultura

Receita da JBS sobe 13% no 3º trimestre e atinge US$ 22,6 bilhões

Publicado

em

receita-da-jbs-sobe-13%-no-3o-trimestre-e-atinge-us$-22,6-bilhoes
Foto: Divulgação

A JBS registrou receita líquida de US$ 22,6 bilhões no terceiro trimestre de 2025, alta de 13% em relação ao mesmo período do ano passado. O avanço foi disseminado entre todas as unidades da companhia e confirma, segundo a empresa, a capacidade de operar sua plataforma global multiproteína com disciplina e agilidade em diferentes cenários de mercado.

O lucro líquido somou US$ 581 milhões, enquanto o retorno sobre o patrimônio (ROE) alcançou 23,7% nos últimos 12 meses. A alavancagem encerrou o trimestre em 2,39 vezes, alinhada à meta de longo prazo. O EBITDA ajustado IFRS ficou em US$ 1,8 bilhão, com margem consolidada de 8,1%.

“O trimestre comprova a força da nossa plataforma global multiproteína e como a operamos com disciplina, agilidade e resiliência”, afirmou o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.

EUA registram receita recorde na operação de carne bovina

Nos Estados Unidos, a JBS Beef North America alcançou receita recorde de US$ 7,2 bilhões, impulsionada pela demanda doméstica resiliente, mesmo em um cenário de oferta restrita e preços historicamente elevados do gado.

Segundo Tomazoni, a equipe manteve “consistência e execução disciplinada”, garantindo crescimento mesmo em um ambiente de custos elevados.

Publicidade

A Pilgrim’s Pride, operação de aves da companhia, atingiu margem de 16,2%, apoiada em portfólio diversificado e ganhos contínuos de eficiência. O segmento de Prepared Foods avançou mais de 25% em vendas na América do Norte, com performances acima da média também na Europa e no México.

A JBS USA Pork também registrou receita recorde, com margem EBITDA de 9,8%, sustentada por forte demanda interna e expansão de produtos de marca e preparados. Durante o trimestre, a empresa anunciou a compra de uma planta em Iowa e o avanço na construção de outra unidade no estado.

Friboi e Seara impulsionam resultado no Brasil

No Brasil, a JBS registrou margem EBITDA de 7,4%. A Friboi teve mais um trimestre de crescimento, com bom desempenho nas exportações e no mercado doméstico. A marca foi novamente eleita a mais lembrada do país na categoria de carnes pelo prêmio Top of Mind.

A Seara alcançou o maior volume de exportações de sua história, mesmo diante de restrições temporárias às vendas para China e Europa, que já foram encerradas. A margem EBITDA da unidade foi de 13,7%.

Segundo Tomazoni, o desempenho foi sustentado por inovação, redirecionamento de volumes e foco em rentabilidade. Ele destacou lançamentos como a linha Seara Protein, produtos para AirFryer e parcerias com a Netflix.

JBS Austrália mantém rentabilidade apesar do custo mais alto do gado

A JBS Austrália encerrou o trimestre com margem EBITDA de 11,4%, impulsionada pela maior disponibilidade de gado e demanda aquecida. O segmento de carne bovina foi o principal motor dos resultados, compensando o aumento de 26% no custo do gado, segundo dados da Meat & Livestock Australia (MLA).

Publicidade

Tomazoni afirmou que a Austrália “continua sendo pilar estratégico para a diversificação geográfica da JBS” e um exemplo de eficiência operacional.

Empresa reforça foco em crescimento sustentável

O CEO destacou que a companhia mantém disciplina financeira e segue investindo com responsabilidade. “A demanda global por proteína continua em expansão, e a JBS está pronta para capturar esse crescimento com um portfólio equilibrado, execução sólida e visão de longo prazo.”

O post Receita da JBS sobe 13% no 3º trimestre e atinge US$ 22,6 bilhões apareceu primeiro em Canal Rural.

Continue Lendo

Agricultura

Boi gordo: consumo aquecido faz preços do atacado dispararem

Publicado

em

boi-gordo:-consumo-aquecido-faz-precos-do-atacado-dispararem
Foto: Semagro/MS

O mercado físico do boi gordo opera com preços acomodados nesta quinta-feira (13), em meio a escalas de abate curtas em boa parte do país. O Ministério da Agricultura afastou os rumores envolvendo a presença de fluazuron em amostras de carne brasileira, informação que pressionou a B3 na primeira metade de novembro.

A preocupação agora recai sobre a investigação conduzida pela China sobre os impactos das importações na produção local. A decisão está prevista para 26 de novembro, e até lá o mercado deve seguir volátil, segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias.

Preços médio da arroba do boi gordo

  • São Paulo: R$ 327,33
  • Goiás: R$ 320,89
  • Minas Gerais; R$ 315,88
  • Mato Grosso do Sul: R$ 323,98.
  • Mato Grosso: R$ 309,12

Mercado atacadista

O mercado atacadista de carne bovina registra alta consistente dos preços. Segundo Iglesias, o cenário aponta para continuidade da valorização no curtíssimo prazo, favorecido pelo pico do consumo doméstico com o pagamento do 13º salário, aumento de vagas temporárias e confraternizações de fim de ano.

  • Quarto traseiro : R$ 26,00/kg,
  • Quarto dianteiro: R$ 19,50/kg
  • Ponta de agulha: R$ 19,00/kg

Câmbio

O dólar comercial encerrou o dia com alta de 0,09%, cotado a R$ 5,2971 para venda e R$ 5,2951 para compra. A divisa oscilou entre R$ 5,2735 na mínima e R$ 5,3025 na máxima durante a sessão.

O post Boi gordo: consumo aquecido faz preços do atacado dispararem apareceu primeiro em Canal Rural.

Continue Lendo

Tendência