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Desfolha causada por lagartas se intensifica na safra de soja de 2023/2024

Lagarta-do-cartucho e Helicoverpa. Esses são os nomes de algumas das pragas que afetam o plantio da principal commodity agrícola do país, a soja, que deve superar 162 milhões de toneladas na safra 2023/2024, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O perigo, apesar de já conhecido, ameaça ser ainda mais grave. Isso porque o fenômeno climático El Niño tem afetado de formas diversas as diferentes regiões brasileiras. No Norte e no Nordeste, tem havido uma diminuição nas chuvas; no Centro-Oeste, ocorre uma irregularidade nas precipitações; no Sudeste, há aumento na temperatura; e no Sul, observa-se um aumento na quantidade de chuvas, além de um incremento na temperatura. Esse cenário de altas temperaturas e alta umidade são ideais para o desenvolvimento das principais lagartas que atacam a cultura da soja. Um exemplo é a Spodoptera Frugiperda, conhecida popularmente como lagarta-do-cartucho, que tem a capacidade de causar prejuízos em todas as etapas de crescimento da cultura da soja. Durante a fase inicial, essa praga ataca a região do "colo", cortando as plantas rente ao solo, o que resulta em morte e compromete o desenvolvimento adequado da cultura. Em alguns casos também se alimenta das flores e vagens resultando em perdas significativas de produtividade. Já a Helicoverpa Armigera tem a habilidade de se alimentar dos folíolos e caules das plantas hospedeiras, mas mostram uma predileção especial pelas estruturas reprodutivas, como botões florais e vagens. Ao se alimentarem, podem causar deformações ou apodrecimento nessas partes, chegando até mesmo a fazer com que elas caiam da planta. O resultado desse super ataque nas estruturas vegetais – que pode chegar a índices superiores a 30% em toda a lavoura de soja, no caso de altas infestações, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – é a perda de produtividade, acarretando menor retorno econômico. A principal abordagem para combater as lagartas é o Manejo Integrado de Pragas (MIP). O MIP, como definido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), é um sistema de manejo de pragas que considera o ambiente e a dinâmica populacional da espécie. Ele utiliza diversas técnicas e métodos de forma compatível, visando manter a população de pragas abaixo do limite que cause dano econômico. Suas ferramentas principais incluem monitoramento da população de insetos, controle biológico para promover inimigos naturais e o uso de controle químico apenas quando necessário, ou seja, quando o ataque atinge um nível prejudicial para a lavoura. *Carlos Melo é engenheiro agrônomo e gerente de inseticidas da UPL Brasil. Fonte: Por: Carlos Melo* AGROIN Foto: Divulgação Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com


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