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5 bons motivos para você cultivar coco. Entenda!

Por que cultivar coco é tão vantajoso? Simples: dos mais de 100 produtos obtidos direta ou indiretamente do coco, 5 deles são muito importantes no comércio mundial. Por que cultivar de coco? Por 5 ótimas vantagens. Quer saber quais são elas? Pois bem, vamos explorar isso juntos! Para começar, é importante destacar que o coco rende mais de 100 produtos que têm relevância tanto direta quanto indireta. Dentre esses produtos, seis têm um papel significativo no cenário global de comércio. Raimundo Camelo Mororó, professor do Curso CPT Industrialização do Coco - Processo Artesanal, explica mais sobre isso. Esses produtos são: 1- Óleo de coco O óleo de coco possui diversas utilidades, incluindo cocção e combustível para iluminação, além de ser um ingrediente em cosméticos, produtos farmacêuticos e borracha sintética. Também é empregado em fluídos de freios hidráulicos de aviões e resinas. Em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, onde há outras fontes de óleos comestíveis, o óleo de coco é valioso para a produção de álcool, graças aos ácidos láuricos e ácidos saturados de menor peso molecular. Ele é usado na fabricação de detergentes devido a suas propriedades biodegradáveis. A indústria de plásticos também faz uso dos álcoois derivados do óleo de coco, devido à sua estabilidade. Sua saturação torna-o um óleo natural buscado para diversos fins, como confeitaria, panificação, fritura e até mesmo na produção de velas, inseticidas e germicidas. 2- Torta de coco Esta é um subproduto da extração do óleo de coco. Possui um alto teor proteico e é amplamente utilizado na produção de rações para animais. 3- Casca de coco A partir do mesocarpo ou da casca fibrosa, quando ainda está um pouco imaturo, obtém-se uma fibra chamada "cairo". Essa fibra é empregada em cabos, cordas, redes e na calafetação de redes de pesca. Ela também é usada na fabricação de escovas, tapetes e outros produtos. A fibra é resistente à água salgada e elástica, podendo esticar em até 25% do seu comprimento sem se romper. 4- Leite de coco e coco ralado Obtidos a partir da amêndoa fresca, esses produtos têm uma ampla gama de usos culinários, sendo aplicados nas indústrias de laticínios, sorvetes, doces e biscoitos. Alguns pesquisadores conseguiram produzir leite, queijo e iogurte de alta qualidade ao combinar leite de coco com leite desnatado. 5- Água de coco Extraída do endosperma, a água de coco é a parte líquida. A variedade verde (de 5 a 7 meses) é considerada a mais pura e completa bebida natural disponível nos trópicos. Graças aos sais minerais e à albumina, é usada como solução oral de hidratação em tratamentos para vômitos e diarreias. Child (1964), citado por Woodroof (1979), atribui várias propriedades medicinais à água de coco, que possui níveis mais elevados de alanina, arginina, cisteína e serina do que o leite de vaca, tornando-a uma opção na alimentação infantil. Silvana Teixeira Foto: Divulgação Colaborou: Astrogildo Nunes – astrogildonunes56@gmail.com


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