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Aumento da queima da bainha em arroz de terras altas



A queima da bainha é a principal doença do complexo de doenças fúngicas do colmo e da bainha em arroz

A queima da bainha, causada por Rhizoctonia solani, é mundialmente a principal doença do complexo de doenças fúngicas do colmo e da bainha em arroz; e, economicamente, a mais importante, principalmente em sistemas intensivos de produção. É de difícil manejo, por se tratar de um fungo de solo que produz estrutura de resistência, escleródios (Figura 1), que podem sobreviver por longos períodos no solo, e por apresentar uma ampla gama de hospedeiros. Além do arroz, é capaz de infectar aproximadamente 250 espécies, incluindo plantas daninhas e plantas cultivadas, como tomate, feijão, soja, braquiárias, entre outras. 

 A doença aumentou em intensidade, devido à introdução de cultivares do tipo moderno, porte semi-anão e com grande número de perfilhos; e os plantios em rotação com plantas hospedeiras como soja, braquiárias, entre outras, fazendo crescer a densidade de inóculo no solo, principalmente nos sistemas de cultivo irrigado tropical e subtropical. 


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