RO lidera produção de peixes nativos



Rondônia e Amazonas (região Norte), Mato Grosso e Goiás (região Centro-Oeste) e Maranhão (região Nordeste) são os maiores produtores de peixes nativos do Brasil. Pesquisa da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR) destaca que a liderança é do Tambaqui, Pirapitinga, Pacu e seus híbridos, principalmente Tambatinga. Rondônia lidera o ranking, com 100% de sua produção (77 mil t, em 2017) de espécies nativas. Mato Grosso aparece em segundo lugar, com 60.134 t (97% do total). Na sequência, vêm Amazonas, com 100% da produção de peixes nativos (28 mil t), Maranhão, com 90% das 26.500 t, e Pará, com 97,2% da produção total de 20 mil t. Os cinco Estados, juntos, representam 69% da produção total de peixes nativos, sendo que estas espécies estão mais disseminadas pelo Brasil – especialmente pelas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste.
O Paraná mantém-se na liderança entre os Estados produtores de peixes de cultivo, com 112 mil toneladas em 2017, com aumento de 19,3% em relação a 2016. A segunda posição permanece com Rondônia, agora com 77 mil toneladas e crescimento de 2% sobre o resultado de 2016. A terceira posição continua com São Paulo. O Estado atingiu a produção de 69,5 mil toneladas, com elevação de 6,3% sobre o ano anterior. A quarta posição no ranking estadual permanece com Mato Grosso. O Estado cresceu 3,5% em 2017, atingindo 62 mil toneladas. Santa Catarina está na 5ª posição, com produção de 44,5 mil toneladas de peixes cultivados em 2017.
Em 2017, a piscicultura brasileira produziu 697 mil toneladas de peixes de cultivo. Esse resultado é 8% superior ao de 2016 (640.510 t), segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR), cujas informações fazem parte do Anuário da Piscicultura Brasileira – edição 2018, que acaba de ser publicado. A Tilápia é a mais importante espécie de peixes cultivados do Brasil. Segundo levantamento inédito da Associação Brasileira da Piscicultura, a espécie representa 51,7% da piscicultura nacional, com 357.639 toneladas em 2017. A segunda posição não é de uma espécie em si, mas de uma categoria de peixes: os nativos. De acordo com a pesquisa da PEIXE BR, liderados pelo Tambaqui os nativos representam 43,7% da produção brasileira: 302.235 toneladas.
Outras espécies, entre as quais destacam-se Carpas e Trutas, representam 4,6% da produção brasileira de peixes de cultivo em 2017, com 31.825 toneladas. A pesquisa da PEIXE BR em todo o Brasil mostra, pela primeira vez, os números da Tilápia no País, comprovando sua viabilidade em termos produtivos e como negócio, já que a espécie está presente nos maiores e mais recentes empreendimentos, sobretudo na região Sul/Sudeste. “A autorização para a produção da Tilápia em Estados com grande potencial de desenvolvimento da Piscicultura, como Tocantins e Mato Grosso, também mostra que a participação da espécie na piscicultura brasileira deve crescer ainda mais no futuro”, destaca Francisco Medeiros, presidente executivo da PEIXE BR.
A produção brasileira de Tilápia foi de 357.639 toneladas em 2017, de acordo com levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR). Esse resultado coloca o Brasil entre os quatro maiores produtores do mundo, atrás de China, Indonésia e Egito. O Paraná é o maior produtor de Tilápia do Brasil, com 105.392 toneladas.
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